K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

ジップロック梅干 完成

2009年8月17日(月)

夏空が戻ってきました

午前11時ごろベランダから撮った東京新宿西口高層ビルです。キラリと光っている部分をご覧ください。


ホンの数分のこと、室内に強い光線が入り外を見ると、この写真の光景でした。太陽が南に周ってきたある瞬間に、高層ビルの屋上の何かに光が当たり、とんでもない方向へ反射したようです。近頃はガラス質の壁面の高層ビルが目立ちますが、ガラス質の壁面は光を反射するので周辺の住民はとても困ります。夕方、東南から光が差し込んだりとか・・。この光はまぶし過ぎてこちらの作業の手を止めるほどです
日本の建築士さんの環境への配慮はどのようなのかと疑ってしまいます。
ついつい愚痴話となってしまいました



ジップロック梅干の天日干しの4日目にあたる最終日です。


消毒したビンに保存して6ヶ月、常温で寝かせます。


赤紫蘇はフードプロセッサーで粉砕してゆかりにしました。



微量なめてみると、先ず塩からさ、次に紫蘇の味がフワーッと奥の深いお味
おにぎりなどに利用します。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ジップロック梅干」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事