東京は午後二時ごろ雷雨 ニュースで横浜などの雷雨を見ると、それほどではありませんでしたが、ピカッゴロゴロは恐いですね。
帰宅時刻には雨はやんでいましたが、空気がひやっブルッ寒い
ちょこちょこっと作ったお弁当のおかずがおいしかったです。
お弁当に詰めた残りを晩ご飯の1品にしました。
ちくわとシメジの炒め物
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 10分
[[ 材料と分量 ]]・・・
- ちくわ
- 2本
- しめじ
- 1パック
- ジャガイモ
- 1こ
- 玉ねぎ
- 少々
- 酒・みりん・醤油
- 各大さじ1
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
朝の生野菜サラダ用のスライス玉ねぎの残りを利用。
2 )
たらこポテトサラダ用に茹でたジャガイモを1こ利用。
5mmくらいに切る。
3 )
ちくわを斜めに切る。
4 )
シメジを洗って、いしづきを切り取る。
作り方
1 )
フライパンにお好みの油を引いて(私はオリーブオイル)玉ねぎとシメジを炒め、ジャガイモとちくわを入れ、軽く炒めて、調味料を加えてからめて出来上がり。
ボブちゃんが6日から発熱していました。なかなか平熱に戻らなかったので、パパ&ママとこちらもお互いの時間を調整してどうやら乗り切りました。今日から登園
火曜は午前5時に出発、1日タヌキと一緒にボブちゃんと遊びました。
昨日は午前休みをとったママと私がバトンタッチ
ママの帰宅の6時半まで一人でもつかな~~~っと、心配だったのでタヌキに時間を調整してもらって午後2時過ぎから4時まで来てもらいました。