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こずえの遊び日記

ランチの女王への道 781の2

2024-06-29 | Weblog

メインの ‘デミグラスハンバーグセット’  

先日テレビで紹介していたのですが、海外には、ハンバーガーは、ありますが、ハンバーグという食べ物はないそうです  外国の方は、白米と肉汁たっぷりハンバーグのセットを、日本へ訪れた際に、食べる事が、日本旅行の魅力の一つみたいですよ~  ハンバーグって、デミグラス、和風、おろし、チーズなど、トッピングも沢山ありますね~

ハンバーグ モンゴル帝国の ‘タルタルステーキ’ が、原型とも云われ、13世紀、

       東ーロッパに、攻め込んだモンゴロイド系騎馬民族タタール人が、乗り潰した馬を、

       潰して食料にした時に、筋張って非常に硬いので、細かく切る工夫がされ、

       臭み消しの玉葱やコショウなどのスパイスで味つけされたのが 

       ‘タルタルステーキ’。

       16世紀に入り、ドイツのハンブルクで、安くて硬い肉しか手に入らない労働階級

       の間で大流行。 衛生面から、生でなく焼いて食した。

       18世紀 アメリカに、ドイツのハンブルクから移住した彼らが食べている、

       ‘牛肉のタルタルステーキ’ を、‘ハンブルクステーキ’ と呼ぶようになり、

       合理的な国民性のアメリカの人は、片手で食べるスタイルへ進化し、パンに

       はさんで食べる方法へとなったそうです

       日本には、1882(明治15)年 に、日本初の料理学校で紹介されたそうです

       日本のハンバーグには、‘デミグラスソース’ も人気で、フランスから

       入ってきましたが、現在のフランスでは、ほとんど使われていないそうです

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