N'DANKA N'DANKA

こずえの遊び日記

KOZUE BAR 354 ~米沢土産の夕ご飯編~

2018-05-10 | Weblog
5月2日の夕ご飯は、米沢で買ってきたお土産を使って、いくつか献立になりました 伯父さんの庭で採れたという こごみを、洗ってから、軽く茹で、旦那様お薦めの鰹節と醤油で和えて、マヨネーズをつけて食べるのが美味しいとの事で、こごみを茹でたもの 8年前(2010年6月10日~KOZUE BAR77編~も覗いて見て下さいね) にも頂いて、その時は、翌日に伯母が遊びに来て下さったので、食べ方を聞いて天ぷらにしたけど、今回は、茹でただけですが、4日前にもらったのですが、まだまだ新鮮で美味しかった ご飯は、米沢牛の炊き込みご飯の素を買ったので、炊いてみました 沢山炊いたので、おにぎりにして、冷凍にしたら、いつでも頂けます りんごかくてる醤油というのを見つけ、店の人は、りんご果汁で、結構甘いですと言われ、豚しゃぶにあうと聞いたので、豚肉ともやしと白菜を茹で、りんごかくてる醤油をかけて 想像していた程は、甘くなく、程よい甘みと酸味で、これと、ごまだれと両方合わせて頂いても美味しかった 他は、前日 多めに作った大根と厚揚げとさつま揚げとちくわのおでん トマトとミニトマトの甘酢漬けです おでんとこごみは、旦那様と二人分です 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わが家の お花様達 730  

2018-05-10 | Weblog
5月2日撮影のパプリカ 白い花が咲きました 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の お花様達 729

2018-05-10 | Weblog
5月2日撮影のミニカボチャ ぼっちゃん 葉が大きくなり、少し元気になってきました 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の お花様達 728

2018-05-10 | Weblog
5月2日撮影のシクラメン 1度 葉が枯れたが、見事に葉が復活 又、寒くなったら咲くかな・・・ ひまわりの種を植えましたが、今の所 発芽せず、チューリップと菖蒲が終わった手前の花壇は、旦那様が土を足して、ひまわりの種と同じ位 寝かせた風船かずらの種を植えたそうですが、こちらもまだ、発芽してません
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチの女王への道 425

2018-05-10 | Weblog
5月1日 由佳ちゃんと去年の9月(2017年9月9日~ランチの女王への道 380編~も覗いて見て下さいね)以来ぶりのランチへ 今回は、越谷のイオンレイクタウンへ 駅から歩いて、“奥のMORIまで行くのが面倒だね。KAZEにしよう”という事で、「MIGAS MIGAS」というスペイン料理屋に決定 日替わりランチで、サラダと前菜、煮豚のパエリアとチョコムースのデザートのプレートランチに、ソフトドリンクのフリードリンクと、“今回も飲んじゃおう”という事で、1杯だけサングリアを頂きました 引越しする直前に会ったので、本当に半年ぶりで、いろいろな話ができました 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする