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コヤチン、さまよい日記

静岡県内を東へ西へ行ったり来たりしています。
応援している清水エスパルスの試合の感想もお伝えします。

J-Dining くうかん(浜松市中区)

2016-07-17 23:32:03 | グルメ
本日2軒目のグルメリポートです。
沼津から浜松に戻って来て、息子たちはそれぞれ友人と食事するようですので妻と家の近所にある「くうかん」という洒落た居酒屋に行きました。
中は掘りごたつ席とテーブル席そしてカウンターという配置です。
メニューを見ますと種類はそう多くないのですが、こだわりがあるメニューが並んでいました。

まずは、生ビールです。


ごぼうのカリカリ揚げ。

かなり薄くスライスされたごぼうをカラッと揚げてあります。塩気が強いので汗をかいた後などはいいかもしれません。

揚げ出し豆腐。

基本ポピュラーな揚げ出し豆腐ですが、出汁が旨い。

播州玉子焼き(明石焼き風)

本日のMVPともいうべき旨さでした。玉子焼の中にタコが入っていて食感もアクセントをつけてくれていました。

特撰 牛ヒレ焼き

ミデアムレアに焼いてもらいました。柔らかい肉でワサビと塩で頂く組み合わせが絶品でした。

という事で楽しい味の一時を過ごしてきました。
最近は食が細くなってきましたので、こういう雰囲気で一つ一つの美味しい物をゆっくり味わって行くのも楽しいですね。

銕(沼津市)で辛さにチャレンジです。

2016-07-17 23:14:03 | グルメ
今日は所用で沼津に来ていました。
お昼に妻と姉と3人でいつも行く銕に行きました。
ちょうどタイミングが良かったので待つことなく着席できました。
いつもと違ったメニューにチャレンジしてみたくなって、コヤチンは「辛味の赤」という鶏だし×自家製豆板老油の辛そうなメニューを選択。妻と姉は期間限定メニューの「眉雪の燻」という辛口海老塩豚骨つけ麺というこちらも辛そうなメニューを選択します。

辛そうなので食べられるかどうか心配でしたが、出て参りました。
コヤチンの辛味の赤は見るからに辛そうです。
まずスープをひと口。ラー油の辛さですのでそうたいした事ないと思ってモヤシとか麺を食べていると後から辛さがついてまいりました。
麺は細麺で辛さが絡んでいました。
でも後を引くような辛さではありませんでした。


妻たちが食べた眉雪の燻は見ていただけですが、太麺にスープに赤い物が混ざっていました。でも感想は美味しかったようです。次に試したい気もしますがその時までこのメニューがあるかどうか分かりません。チャンスがあったら試したいです。