日本の食卓には馴染みのある茄子。
8世紀頃、日本に伝わってきたそうです。
果実の形状によって
長なす
丸なす
中長なす
に分けられます。
茄子の皮の紫色は、アントシアニン系色素「ナスニン」によるものです。
なすは、果肉がスポンジ状で油をよく吸収するため、植物油のリノール酸やビタミンEの摂取に役立ちますし、
コレステロールが気になる人にもオススメです。
夏野菜の清熱効果、からだを冷やす作用があります。
なすの効果は強く、暑さ負けしそうな時や、からだのほてりが強いときなどに食べると効果があると言われています。
カリウムの含有量も多いので利尿効果があり、浮腫をとってくれます。
ただし、腎炎で尿量が少ない人は控えめにしてくださいね。
黄疸、肝炎の改善に期待できる食材です。
8世紀頃、日本に伝わってきたそうです。
果実の形状によって
長なす
丸なす
中長なす
に分けられます。
茄子の皮の紫色は、アントシアニン系色素「ナスニン」によるものです。
なすは、果肉がスポンジ状で油をよく吸収するため、植物油のリノール酸やビタミンEの摂取に役立ちますし、
コレステロールが気になる人にもオススメです。
夏野菜の清熱効果、からだを冷やす作用があります。
なすの効果は強く、暑さ負けしそうな時や、からだのほてりが強いときなどに食べると効果があると言われています。
カリウムの含有量も多いので利尿効果があり、浮腫をとってくれます。
ただし、腎炎で尿量が少ない人は控えめにしてくださいね。
黄疸、肝炎の改善に期待できる食材です。