トマトは、南米アンデス原産のナス科のお野菜です。
江戸時代に観賞用として伝わってきたそうですよ。
ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言われるほど健康によい野菜です。
一日、ひとつトマトを食べれば病気知らずになるとも言われています。
トマトの赤い色はリコピンという色素によるもので、強力な抗酸化作用・抗がん作用があります。
老化を防ぐ作用や、肌や皮膚を若々しく保つ美容作用がなど多くの働きがありますよ。
またトマトには、
美肌効果・風邪予防のビタミンC、
脂肪の代謝を円滑にするビタミンB6、
血液中の塩分を排出し高血圧予防に効果的なカリウムなどの栄養素が豊富に含まれています。
水溶性食物繊維(ペクチン)を含み便秘を改善します。
もちろん老廃物や有害物質を排出するので、生活習慣病の予防に効果的ピッタリ。
トマトの栄養成分は、トマトが完熟したときに最も多くなる。
ただし、胃を冷やすので冷え性の方は生食は控えたいですね。
江戸時代に観賞用として伝わってきたそうですよ。
ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言われるほど健康によい野菜です。
一日、ひとつトマトを食べれば病気知らずになるとも言われています。
トマトの赤い色はリコピンという色素によるもので、強力な抗酸化作用・抗がん作用があります。
老化を防ぐ作用や、肌や皮膚を若々しく保つ美容作用がなど多くの働きがありますよ。
またトマトには、
美肌効果・風邪予防のビタミンC、
脂肪の代謝を円滑にするビタミンB6、
血液中の塩分を排出し高血圧予防に効果的なカリウムなどの栄養素が豊富に含まれています。
水溶性食物繊維(ペクチン)を含み便秘を改善します。
もちろん老廃物や有害物質を排出するので、生活習慣病の予防に効果的ピッタリ。
トマトの栄養成分は、トマトが完熟したときに最も多くなる。
ただし、胃を冷やすので冷え性の方は生食は控えたいですね。