冬瓜 は中国で古くから皮、果肉、種ともに薬として活用されていました。
体内に滞った余計な熱をとり、のどの渇きを癒すので、
これからの季節には摂取したい食材とされています。
併せて解毒作用があるので、とっても嬉しいですね。
緑の皮の部分は、特に利尿作用が高いので、
出来れば皮ごと食べた方がいいのです。
もちろん腎臓病や糖尿病の予防にも有効です。
古く中国では種は、肌を滑らかにし白くするとされてお肌に塗っていたとか・・・
この夏は、食卓に冬瓜をもっと登場させてくださいね。
体内に滞った余計な熱をとり、のどの渇きを癒すので、
これからの季節には摂取したい食材とされています。
併せて解毒作用があるので、とっても嬉しいですね。
緑の皮の部分は、特に利尿作用が高いので、
出来れば皮ごと食べた方がいいのです。
もちろん腎臓病や糖尿病の予防にも有効です。
古く中国では種は、肌を滑らかにし白くするとされてお肌に塗っていたとか・・・
この夏は、食卓に冬瓜をもっと登場させてくださいね。