沖縄は長寿で有名ですよね。
それには独特の食文化も関係していると思います。
その中でも・・・
ゴーヤー!
ゴーヤの苦みには血をキレイにして、血圧を安定させる効果があると伝えれられてきました。
また、その苦味は、果皮に含まれるモモルデシンとチャランチンという成分に血糖値を下げる効果のあることがわかってきました。
それに、ゴーヤーには植物インスリン(P-insulin)が豊富に含まれています。
この成分は新しく発見された成分で、薬品のインスリンに似たタンパク質です。
ゴーヤーに含まれる植物インスリンの場合は、血糖値を安定させる優れた効果があります。
(海外でも多くの臨床試験が行われ、その結果いずれもゴーヤーが糖尿病に有効であることが報告されています。)
モモルデシチンとチャランチンは、血糖値だけでなく、コレステロールも低下させる効果があるそうです。
またコレステロールや中性脂肪などの血中脂肪の低下には、食物繊維、特に水溶性の繊維をとることが効果的。
ゴーヤーには、水溶性繊維が豊富に含まれています。
さらに・・・
な・ナント!!
ゴーヤーの果実や種子は、ガンの進展を防ぐ効果が期待されているそうです。
ちょっと苦味のあるゴーヤで好き嫌いがハッキリしますが・・
ひと工夫して召し上がってください。
それには独特の食文化も関係していると思います。
その中でも・・・
ゴーヤー!
ゴーヤの苦みには血をキレイにして、血圧を安定させる効果があると伝えれられてきました。
また、その苦味は、果皮に含まれるモモルデシンとチャランチンという成分に血糖値を下げる効果のあることがわかってきました。
それに、ゴーヤーには植物インスリン(P-insulin)が豊富に含まれています。
この成分は新しく発見された成分で、薬品のインスリンに似たタンパク質です。
ゴーヤーに含まれる植物インスリンの場合は、血糖値を安定させる優れた効果があります。
(海外でも多くの臨床試験が行われ、その結果いずれもゴーヤーが糖尿病に有効であることが報告されています。)
モモルデシチンとチャランチンは、血糖値だけでなく、コレステロールも低下させる効果があるそうです。
またコレステロールや中性脂肪などの血中脂肪の低下には、食物繊維、特に水溶性の繊維をとることが効果的。
ゴーヤーには、水溶性繊維が豊富に含まれています。
さらに・・・
な・ナント!!
ゴーヤーの果実や種子は、ガンの進展を防ぐ効果が期待されているそうです。
ちょっと苦味のあるゴーヤで好き嫌いがハッキリしますが・・
ひと工夫して召し上がってください。