風邪予防や症状の抑制にレンコンも効果があります。
是非、メニューの中の材料にレンコンを加えてください。
熱があって、喉が渇くときは、皮ごとすりおろしたものを搾り、その汁を飲むと効果があると言われています。
味がなくて、あまり美味しいとは言えませんが
れんこんの栄養・効果
れんこんは、ビタミンCが多く、含有量はレモンの2/3に匹敵します。
ビタミンCは細胞同士をつなぐコラーゲンの生成を促し、ガンにならないための健康維持にも良いそうです。
美肌効果があるってことですね。
さらに、
れんこんの糸引きは、ムチンという糖たんぱく質の一種で、これには滋養強壮作用があります。
不溶性の食物繊維も豊富で、血圧を正常に保ったり、便通をよくしたり、からだに悪い物質を排出するなどの効用があります。
包丁で切った後、切り口が黒ずむのは、アク成分にタンニンが含まれているためですね。
タンニンは、消炎・止血作用があり、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、鼻血などにならないための健康維持にも有効とされています。
是非、メニューの中の材料にレンコンを加えてください。
熱があって、喉が渇くときは、皮ごとすりおろしたものを搾り、その汁を飲むと効果があると言われています。
味がなくて、あまり美味しいとは言えませんが
れんこんの栄養・効果
れんこんは、ビタミンCが多く、含有量はレモンの2/3に匹敵します。
ビタミンCは細胞同士をつなぐコラーゲンの生成を促し、ガンにならないための健康維持にも良いそうです。
美肌効果があるってことですね。
さらに、
れんこんの糸引きは、ムチンという糖たんぱく質の一種で、これには滋養強壮作用があります。
不溶性の食物繊維も豊富で、血圧を正常に保ったり、便通をよくしたり、からだに悪い物質を排出するなどの効用があります。
包丁で切った後、切り口が黒ずむのは、アク成分にタンニンが含まれているためですね。
タンニンは、消炎・止血作用があり、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、鼻血などにならないための健康維持にも有効とされています。