ソラマメは、もっとも古い食材のひとつだそうで
日本には奈良時代に中国より入って来たとか??
どの国の料理とも相性が良い食材です。
体内の余分な水分を取り除く強い味方
ビタミンC
ウイルスや細菌に対する抵抗力を高めカゼや感染症などを予防する
ビタミンB1
疲労回復に効果
ビタミンB2
口内炎、目の充血を防ぐ
鉄分も多量に含まれているので貧血予防
ほかにも、整腸作用がありますし
体内コレステロール量の増加抑制なども期待できます
ただし、空豆症といって急性溶血性貧血を起こすことがあります。
食べ過ぎると消化不良にも繋がりますので、ほどほどに・・・
日本には奈良時代に中国より入って来たとか??
どの国の料理とも相性が良い食材です。
体内の余分な水分を取り除く強い味方
ビタミンC
ウイルスや細菌に対する抵抗力を高めカゼや感染症などを予防する
ビタミンB1
疲労回復に効果
ビタミンB2
口内炎、目の充血を防ぐ
鉄分も多量に含まれているので貧血予防
ほかにも、整腸作用がありますし
体内コレステロール量の増加抑制なども期待できます
ただし、空豆症といって急性溶血性貧血を起こすことがあります。
食べ過ぎると消化不良にも繋がりますので、ほどほどに・・・