なんかの拍子にジンジャーエールが飲みたくなった。
ググったが都合良くレシピは転がってない訳で…。
いや、材料のレシピはあったんだけど、分量込みのがなかった訳で……(・ω・`)
しょうがないから適当に。
ジンジャーエール自作してるヒトのブログを見ると、更に何種類かの作り方レシピを発見するもお手軽なんをチョイス。
基本だけど、ジンジャーエールはシロップを炭酸水で割って作るもの。
ここではまずジンジャーシロップを“手探りで”作りますお。……うわぁ(汗)
◆材料◆
しょうが 約50g
レモン汁 約20ml(レモン半分位)
カラメルシロップ 約50ml
シナモン少々
■作り方■
予め用意するモノ↓
(1)しょうがをスライス。
今回は香りを出したいのと抽出早いのを期待して、半分おろして半分みじん切り。
(2)カラメルシロップを作る。
今回はグラニュー糖50g+水50mlで。
鍋にグラニュー糖を入れて火にかけ焦がす。程よく焦げてきたら少しずつ水を足して良く混ぜる。
(3)レモン半分は絞っておく。
こっから本番(・ω・´)
(1)(2)と水50mlを鍋に入れ火にかける。
沸騰させたら灰汁を取り、火を止めて、レモン汁を投入して混ぜる。
出来上がり。
シナモン入れたら良いみたいな事書かれてたんで、たまたまあった粉のシナモン入れてみたが…ビミョー(’A`)
冷ましてペットボトルにつめてみた。
水追加したからか、結構ある……。
さあ実食です!
炭酸水で割って……
色は合格。
味は、甘くてしょうがの辛さが突き抜けてて変な味ヾ(`д´)ノ
配分量がマズいのか、割る濃さがアレなのか?判らないけど輪切りレモンと蜂蜜追加して冷蔵庫で寝かせようかしらん?
うあー。
でもクセになるかも(苦笑)?
市販の味は到底出ないがしかし、バランス変えたら行けるかなぁ…次は鷹の爪入れてみるか。
ググったが都合良くレシピは転がってない訳で…。
いや、材料のレシピはあったんだけど、分量込みのがなかった訳で……(・ω・`)
しょうがないから適当に。
ジンジャーエール自作してるヒトのブログを見ると、更に何種類かの作り方レシピを発見するもお手軽なんをチョイス。
基本だけど、ジンジャーエールはシロップを炭酸水で割って作るもの。
ここではまずジンジャーシロップを“手探りで”作りますお。……うわぁ(汗)
◆材料◆
しょうが 約50g
レモン汁 約20ml(レモン半分位)
カラメルシロップ 約50ml
シナモン少々
■作り方■
予め用意するモノ↓
(1)しょうがをスライス。
今回は香りを出したいのと抽出早いのを期待して、半分おろして半分みじん切り。
(2)カラメルシロップを作る。
今回はグラニュー糖50g+水50mlで。
鍋にグラニュー糖を入れて火にかけ焦がす。程よく焦げてきたら少しずつ水を足して良く混ぜる。
(3)レモン半分は絞っておく。
こっから本番(・ω・´)
(1)(2)と水50mlを鍋に入れ火にかける。
沸騰させたら灰汁を取り、火を止めて、レモン汁を投入して混ぜる。
出来上がり。
シナモン入れたら良いみたいな事書かれてたんで、たまたまあった粉のシナモン入れてみたが…ビミョー(’A`)
冷ましてペットボトルにつめてみた。
水追加したからか、結構ある……。
さあ実食です!
炭酸水で割って……
色は合格。
味は、甘くてしょうがの辛さが突き抜けてて変な味ヾ(`д´)ノ
配分量がマズいのか、割る濃さがアレなのか?判らないけど輪切りレモンと蜂蜜追加して冷蔵庫で寝かせようかしらん?
うあー。
でもクセになるかも(苦笑)?
市販の味は到底出ないがしかし、バランス変えたら行けるかなぁ…次は鷹の爪入れてみるか。