夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

ムール貝のパエリア🥘

2019-11-14 11:21:14 | 食・レシピ

今日は ムール貝、ヤリイカ、タコを使って

パエリアを作りました。

 

パエリアは年に1,2回くらいしか作りませんが

いつも ご飯失敗してしまうのですね。

今日はうまくいったかしら~?

 

材料

米 3合 ムール貝 15個 ヤリイカ 半杯 茹でたこ 100g

玉ねぎ 100g ニンニク 3片 トマト 小1個 ピーマン 1個

ウィンナー 5本 固形コンソメ 1個 ケチャップ 大さじ1 白ワイン 大さじ2

水 550㏄ オリーブオイル 大さじ1 塩 少々 レモン🍋 1/4個

 

作り方

① 米3合を研いでざるにあげる。 ヤリイカ、ワタを取り身と頭、足と分ける。

  ↓ ↓ ↓今月3日に届いた冷凍のヤリイカ 解凍したら透き通ってて

     身は 刺身で食べることにしました。

     イカソーメンにしたら 甘くておいしい事! 素晴らしい冷凍技術です。

  玉ねぎ、にんにくはみじん切。 ピーマンは種を取って短冊切。

  トマト、レモンはくし切。タコは大き目の乱切。

② 固形コンソメ 細かくして 塩、

ケチャップ、白ワイン、水と混ぜておく

③ 鍋に オリーブオイルを入れ熱し 玉ねぎ、にんにくを炒め、

  玉ねぎが透き通ったら 米を入れて 透き通るまで炒める。

 

④ ②の水、調味料を入れてなじませ その上に ムール貝、

  イカ、タコ、ウィンナーと並べて 強火で2分くらい加熱。

 

⑤ 沸騰したら 弱火にして 15分。

  その後蓋を取り トマト、ピーマン、レモンを乗せ

  さらに弱火で 10分。 

  焦げを作りたいので 強火で1分。 火を止めて10分蒸らして出来上がり。

 

10分蒸らしたもの

 

 


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お嫁ちゃんのお誕生日♬

2019-11-14 06:36:59 | エッセイ

 

おはようございます♪

木曜(11月14日)の朝。

曇り。

 

今日はお嫁ちゃんのお誕生日('◇')

お祝いって何をしていいのかよくわからないので

娘3人(娘1人とお嫁ちゃん2人)毎年同じものにしている。

何ともはや 気のない事をしているのかと

心が少し痛むけど~~~ 

だってぇーよくわからないし迷うんですよね。

 

長女=わが娘でも 彼女が何を欲してるかなんて

別れて暮らしてから20年以上もたってるとわからないもので

仕方なく 苦肉の策で 千疋屋の詰め合わせにしている。

 

7月に次男のお嫁ちゃんの誕生日なので

その時に贈ったものを 娘にも長男のお嫁ちゃんにも と。

なんか 投げやりに見えるかもしれないのですが・・・

決してそんなことはないのですよ。 わかってくれてるかしら~?

 

手配したものが 遅れないで着いてホッとしています(#^.^#)

(昨日 着いたらしいですよ) 

〇〇ちゃん お誕生日おめでとう(*^▽^*)♬


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