今日は ムール貝、ヤリイカ、タコを使って
パエリアを作りました。
パエリアは年に1,2回くらいしか作りませんが
いつも ご飯失敗してしまうのですね。
今日はうまくいったかしら~?
材料
米 3合 ムール貝 15個 ヤリイカ 半杯 茹でたこ 100g
玉ねぎ 100g ニンニク 3片 トマト 小1個 ピーマン 1個
ウィンナー 5本 固形コンソメ 1個 ケチャップ 大さじ1 白ワイン 大さじ2
水 550㏄ オリーブオイル 大さじ1 塩 少々 レモン🍋 1/4個
作り方
① 米3合を研いでざるにあげる。 ヤリイカ、ワタを取り身と頭、足と分ける。
↓ ↓ ↓今月3日に届いた冷凍のヤリイカ 解凍したら透き通ってて
身は 刺身で食べることにしました。
イカソーメンにしたら 甘くておいしい事! 素晴らしい冷凍技術です。
玉ねぎ、にんにくはみじん切。 ピーマンは種を取って短冊切。
トマト、レモンはくし切。タコは大き目の乱切。
② 固形コンソメ 細かくして 塩、
ケチャップ、白ワイン、水と混ぜておく
③ 鍋に オリーブオイルを入れ熱し 玉ねぎ、にんにくを炒め、
玉ねぎが透き通ったら 米を入れて 透き通るまで炒める。
④ ②の水、調味料を入れてなじませ その上に ムール貝、
イカ、タコ、ウィンナーと並べて 強火で2分くらい加熱。
⑤ 沸騰したら 弱火にして 15分。
その後蓋を取り トマト、ピーマン、レモンを乗せ
さらに弱火で 10分。
焦げを作りたいので 強火で1分。 火を止めて10分蒸らして出来上がり。
10分蒸らしたもの
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