夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

漬け込み

2019-11-30 16:21:49 | 食・レシピ

白菜漬け 先ほど漬けました。

 

計量したら ちょうど500gでしたので

 

塩は 4%の 20g です。

 

鷹の爪と 昆布と 柿の皮 と 

 

おいしくなぁ~れ  の おまじないで

 

少し重い重石を乗せて・・・ 水が上がってきたら 食べれます('◇')ゞ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜漬け♬

2019-11-30 08:51:00 | エッセイ

おはようございます♪

土曜(11月30日)の朝。

晴れ。

👆晴れと書くだけで、なんと気持ちよいことか!

 

昨日今日と冷え込んでいますね。

昨日から エアコンのお世話になっています。

我が家の暖房器具 全員集合です(#^.^#)

 

今年4回目の 白菜漬け。

1回漬ける量が おそろしいほど少ない。わずか1/4株。 

と言いながら 美味しく漬けたいので

柿の皮を干したり 昆布を入れたりと している。

 

塩分も2回目に 4%以下にしたら余りおいしくなかったので

3回目から4%に戻す。

 

とっても食いしん坊な私は

美味しいものを 美味しく食べたいという欲求が 夫の何倍もあって

たかが 白菜漬け と思いながらも 

少量で 美味しくできることに心を砕く。

 

干していた白菜 そろそろ「漬けて!」と言ってるよう~('◇')ゞ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする