梅干を干す作業でクタクタです。
これを飲んで
疲れを癒しましょう!
バニラアイスがあったので
コーヒーフロートを。
朝のうちに
アイスコーヒーを作っててよかったわ(^.^)
iPhoneから送信
(ざるは合計5つです。)
今朝は曇っていたのに
8時過ぎたら~雲がきれいに取れてきました。
こんないいお天気をほおっては置けないと
梅を干すことにしました。
今年は紫蘇の量が多かったので
梅と紫蘇を分けるのに・・・1時間半近くかかってしまいました。
小梅なので なお時間がかかりました。
甕から梅をざるに移す作業が、こんなに骨の折れることとは!
そういえば 実家の亡母も毎年作っていた梅干しを
ある年から漬けなくなりましたが、きっとこういう事だったのですね。
その年になると解ること 痛いとこがあると解る事 色々だなと思います。
20年以上も前に
30キロの梅を漬けたことがありまして
その30キロ漬けた時に、左肩、腕を脱臼骨折してしまい
右手だけで 梅を干したことがありましたが~~~
あの時も大変だと思いましたけど
かがんだりする動作がとても大変で、今の方があの時より大変と思いました。
梅干しもいつまで漬けていられるのでしょうね。
心細い話です。
しかし やりきった後の爽快感は格別です。
おはようございます♪
火曜(6月26日)の朝。
曇り。
昨日は暑かったですね。
時間とともにぐんぐん気温が上がってきて
湿度もある程度あったため 27度を超えたところで
エアコンの世話になりました。
うーーーん 気持ちいい。
日中は 中々快適だったのですが
体が慣れてくると なぜか 汗をかきだしてきました。
どうしてでしょうね。。。。。
~~~ あっという間に快適な温度に慣れ
もっと冷やして というように汗が出てくる。
いやー驚きました。
1日晴れていたので 梅干しを干そうか迷いましたが
前日の雨で 地面が濡れているので それは止めました。
もう少し晴れが続いたら 干すことにします。