最近 週1くらいの間隔で作っています。
タコライス!
なんか はまってるのですよね。
作るのが簡単で
ボリュームがあって
いかにも 食べた(^○^) って思います。
はじめのうちは
ここに とろけるチーズや目玉焼き(どちらか一つ)を乗せていましたが
カロリーが気になり今は止めています。
私は ライスでなく
豆腐で食べています。
≪レシピ≫
材料 2人前
☆豚ひき肉100g ☆玉ねぎ 1個 ☆レタス 4分の一 ☆トマト 1個
調味料
☆ウスターソース 大2 ☆ケチャップ 大4
☆カレー粉 適量 ☆豆板醤 少々 ☆赤ワイン 適量 ☆水 適量 ☆オリーブ油 大1
☆塩コショウ 少々
作り方
①玉ねぎを微塵きりにして オリーブ油で炒める
②しんなりしたら ひき肉を入れさらに炒める
③ウスターソース、ケチャップ、カレー粉を混ぜて
④ ②の中に入れ 赤ワイン、水 を適量入れて 煮詰める
⑤煮詰まったら 塩コショウで味を調え ソースの出来上がり
⑥レタスを太めの千切り(ざく切っぽい)にし トマトをくし切にして
⑦大皿に レタス トマト ご飯 と盛り付け
その上に タコソースをかけて 頂きます