夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

お節料理 レシピ『お煮しめ』

2007-12-29 17:14:17 | 食・レシピ

お節料理といっても 

今年の大晦日は一人で過ごしますので あとお煮しめを作るだけ。

年越しそばやお雑煮用のおつゆは先ほど 十分に手をかけて作りましたし・・・

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材料は 先ほどの『大海煮』と同じようなもの。 切り方を違うようにして味付けを変えただけです。

材料 ・ごぼう・人参・里芋・れんこん・タケノコ・薩摩揚げ・厚揚げ・竹輪・干しシイタケ・だし汁・日本酒・醤油・砂糖

作り方 

①ごぼうは皮をそぎ、酢水につけてあく抜きをしておく

②里芋皮をむき、塩水でぬるみをとる

③人参、ゆでたけのこ、レンコンはそれぞれの大きさに切る(人参は花形に切りました)

④一晩水につけた干しシイタケは石づきを取る。

⑤竹輪、薩摩揚げ、厚揚げは 適当な大きさに切り、こんにゃくは真中に切れ目を入れて結び締め切りにする

⑥それぞれ切った材料を鍋にきれいに並べて~だし汁、日本酒を入れて火にかける。

⑦醤油、砂糖で味付けをして 全てに火が通り、味がしみ込んだら火を止めて出来上がり

今年は一人なので・・・だしをとるために使用した“煮干し”、“昆布”共に煮込んで一緒に食べようと思います。 カルシュウームがたっぷりとれるかしら? 煮干しはあまり大きくないものを買ってきてありましたので~なかなかの味に仕上がりました。


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お節料理 レシピ『大海煮』

2007-12-29 13:46:18 | 食・レシピ

明日、用事があるので今日はお節料理を作りました。

昨日から 昆布、干しシイタケ、煮干しは水で浸しておきました。

欲張りなのでしょうね、正月料理のだしはこれといったメーンのものはありません。

すべてのエキスを取りたい!

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日本海沿い故郷では、冠婚葬祭に必ず作る料理が何点かあります

そのうちのひとつが 『大海煮』です。

野菜やこんにゃくなどあらゆるものを小さく刻んで作ります。

材料 ・ごぼう・人参・里芋・もやし・シイタケ・舞茸・えのき・こんにゃく・白滝・レンコン・たけのこ・竹輪・さつま揚げ・厚揚げ・焼き豆腐・とりもも肉・日本酒・醤油・だしの素・塩

作り方

①すべての材料を千切にする。

②昆布、干シイタケ、鰹節、煮干しのだしを使用して ごぼう、人参、里芋と順々に入れて煮込んでいく。

③すべてに火が通ってたら 味見をして出来上がり。

調理方法はとっても簡単ですが 野菜や他のものをひたすら小さく切っていくのがとても大変です。 

005  最初の味付けはできるだけ薄味にしておきます。

 実家の方では 小分けした鍋におもちを入れてこれが所謂「お雑煮」になります。 嫁いだ最初にあっさりとした醤油味のお雑煮 入ってるものが5点くらいのお雑煮にとてもさびしい気持ちになったこと覚えています。

でも 不思議なもので今では そのあっさりタイプのお雑煮が我が家のお雑煮になっています。 お姑さんのものより自分なりに少しずつアレンジを加えていますけど。。。


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