昨日のお昼は
京都の衣笠丼を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/59/281512e72eb7650e5ccd5c2a49fde7b5.jpg)
おあげさんと一杯のおネギに卵
関西のおネギと言えば青い所が多いネギ
静岡、磐田に居た頃は
社員食堂のラーメンのおネギは白かったなぁ~
滋賀からおネギを持って行きおうどんやどんぶりに入れてた。。
私はやっぱり青いネギが好き![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
京都の衣笠丼を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/59/281512e72eb7650e5ccd5c2a49fde7b5.jpg)
おあげさんと一杯のおネギに卵
関西のおネギと言えば青い所が多いネギ
静岡、磐田に居た頃は
社員食堂のラーメンのおネギは白かったなぁ~
滋賀からおネギを持って行きおうどんやどんぶりに入れてた。。
私はやっぱり青いネギが好き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
とってもおいしそうですね。
お味は甘めなんでしょうか?
ネギは場所によっていろいろなんですね~。
こちらでは博多万能ネギをよく使うのですが
これは小ネギなので青いとこが多いです。
今の季節はそうめんにたっぷり入れてます。
丼を衣笠丼って言うんです。。。
滋賀の南部は京都まで電車ですぐなので
京都文化の一部が入ってます。
揚げを甘く煮てます。。
私の単身赴任時代に社員食堂のラーメンやおうどんそばに白いネギでした。
関東は白いネギらし~いです。
そちらは博多万能ネギなんですね。
我が家も万能ネギや京都の九条ネギを使います。
暑い日はやっぱりそうめんが最高ですね。