コッコのストレス解消日記

単身赴任を含め、3?年の会社勤めを終え、2008年に始めたピアノにパン作りにウォーキングと楽しみながら月16日働いてます

衣笠丼

2012-07-29 20:29:04 | 日記
昨日のお昼は

京都の衣笠丼を作りました。



おあげさんと一杯のおネギに卵

関西のおネギと言えば青い所が多いネギ

静岡、磐田に居た頃は

社員食堂のラーメンのおネギは白かったなぁ~

滋賀からおネギを持って行きおうどんやどんぶりに入れてた。。

私はやっぱり青いネギが好き

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう~! (くろうさぎ)
2012-07-30 00:07:12
衣笠丼って初めて知りました。
とってもおいしそうですね。
お味は甘めなんでしょうか?

ネギは場所によっていろいろなんですね~。
こちらでは博多万能ネギをよく使うのですが
これは小ネギなので青いとこが多いです。
今の季節はそうめんにたっぷり入れてます。
返信する
☆くろうさぎさん (コッコ)
2012-07-30 19:01:22
京都では甘い揚げとおネギとで卵とじの
丼を衣笠丼って言うんです。。。
滋賀の南部は京都まで電車ですぐなので
京都文化の一部が入ってます。
揚げを甘く煮てます。。

私の単身赴任時代に社員食堂のラーメンやおうどんそばに白いネギでした。
関東は白いネギらし~いです。

そちらは博多万能ネギなんですね。
我が家も万能ネギや京都の九条ネギを使います。

暑い日はやっぱりそうめんが最高ですね。
返信する

コメントを投稿