じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

ピンク輝くスパークリング

2011年11月26日 | アルコール
おどおちゃんだんす

今日は珍しくスパークリングワインでござんす
イタリア産ですので「スプマンテ」と呼ぶのが正しいのかなぁ~


ベレンダ・ロゼ・ブリュット・ロザリカ

第一印象・・・
ピッカピカやねぇ~
写真撮る自分が写ってるしー

製造している『ベッレンダ社』はイタリアでは人気と品質に定評のあるメーカーらしい
ロゼタイプで味わいは辛口。
香りはフルーティーなベリーの香りを楽しむことが出来るそうな・・・

(オラは洋酒系がとんと苦手なので我が家のスタッフに聞いた話を書いちょります

ごめんなんしょ

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大曲で『天の戸』が楽しめるお店が増えてます!!

2011年11月24日 | 日本酒
おどおちゃんだんす


右】 天の戸 超辛口純米生原酒(日本酒度+18) 天辛
中】 天の戸 純米大吟45
左】 天の戸 黒麹仕込み二年熟成純米原酒 天黒

今、大曲の飲食店では『天の戸』の日本酒を楽しめるお店が増えています

その中からいくつかご紹介

焼肉 ら・ぐうさんでは、
 
秋田県の銘酒の中からオーナーがおススメする銘酒をグラスで楽しめる『日本酒メニュー』が新たに始まりました
その中に天の戸 黒麹仕込み二年熟成純米原酒 天黒が限定で楽しめます
美味しさに定評のある焼肉と一緒に天の戸 黒麹仕込み二年熟成純米原酒 天黒が楽しむことが出来ます
お肉の旨味をさらに引き立ててくれるはず

びんずるさんでは、

大曲の老舗料亭で腕を振るってきたオーナーが心を込めてつくる和食料理とともに
天の戸 純米大吟45を楽しんでいただくことが出来ます



また、通常メニューである天の戸 醇辛も楽しむことが出来ます


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第四回天満天神梅酒大会で1位獲得の『子宝 大吟醸梅酒&にごり』

2011年11月23日 | 梅酒
おどおちゃんだんす

さぁ~少々遅れ気味のご紹介ですが
お待たせしました
第四回天満天神梅酒大会で第一位の称号である『天下御免』を獲得した
山形・酒田市 楯の川酒造『子宝 大吟醸梅酒』が入荷しました

右】子宝 大吟醸梅酒
左】子宝 大吟醸梅酒 にごり

限定流通酒として知られる『楯野川』ブランドの最高級大吟醸酒に南高梅を漬け込んで作られる梅酒で、
爽やかにして濃醇、立つ薫りは華やか、ハイクオリティーの味わいが五臓六腑を癒します
果肉入りバージョンはさらに舌に感じる果肉感がまたたまらない~
トロッとした果肉を冷凍庫でシャリシャリのフローズン状にしてシャーベットのように食べるのもおススメ
ソーダ水で割ってキリリとした後味にしてシャープに楽しむのも良いかも

楽しみ方がどんどん湧き出す『子宝 大吟醸梅酒』
是非一度お楽しみくださいませ

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希少米『亀の尾』仕込み 『福小町 亀の尾55』

2011年11月23日 | 日本酒
おどおちゃんだんす

今日ご紹介するのは湯沢市にある酒蔵「福小町」さんから熟成タイプの純米吟醸です






福小町さんは創業390年を超える老舗酒蔵さんで石造りの石蔵、石造りの酒槽(ふね)を所有し、
かつて製造していた焼酎用の蒸留機など蔵のいたるところに永い歴史を感じさせます

その福小町さんからご紹介するのは

福小町 純米吟醸 亀の尾仕込み

酒質は
酒米:亀の尾
精米歩合:55%
日本酒度:-0.5
酸度:1.7
ALC度:16.5%


今回、原料米となっている酒米『亀の尾』という品種は明治期に山形県で誕生し、系統の中にはコシヒカリ・ササニシキなどもある現在、流通しているお米のご先祖さん的なお米です。
作付量も少なく希少米とされています。
その幻の酒米で仕込んだ純米吟醸を石蔵で長期熟成させ、
まろやかで旨味・風味豊かな味わいに仕上げています

ほんわりぬる燗で楽しんでみるのはいかがでしょう

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