じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

帽子☆

2010年02月28日 | 嫁っこ日記 ひなたん4ヶ月~7ヶ月♪
大人用の帽子、ひなたんにかぶせちゃいました


チクチクするでしゅー

脱ぐでしゅー!!

脱げないでしゅー

あれ?おかあしゃん!

帽子でいないいないばぁもいいでしゅね~


あれ!? 酒が増えてる??

2010年02月28日 | 日本酒
どもども
おどぉちゃんだんす

店の冷蔵庫を見てると見たこと無い日本酒が・・・
なんだこりゃ


雪の茅舎「35%精米 大吟醸 生酒原酒」

よく見たら由利本荘市の酒蔵「雪の茅舎」さんの大吟醸生酒原酒ではないですか
どうやら以前に予約していた大吟醸らしい

酒質は・・・
原料米:山田錦(兵庫県産)100%使用
精米歩合:35%
日本酒度:+1
酸度:1.2
ALC度:17%

高級ブランド酒米である兵庫県産の山田錦を100%使用し、精米歩合35%まで米を磨き、蔵人の匠の技で仕込んだ大吟醸生酒原酒です
限定500本ということで1本1本にナンバリングがしてあるんだす
我が家に入荷したのは第19番・20番・21番の3本
酒好きさんへお嫁に貰われて行くんでしょうね

もう1本

阿櫻「特別純米 無濾過生原酒 吟の精仕込み」

こちらは先日、蔵開放にお邪魔した横手市の酒蔵「阿櫻」さんの日本酒ちゃんが入荷

酒質は・・・
原料米:吟の精
精米歩合:60%
日本酒度:+1
酸度:1.8
ALC度:17.3%

以前入荷した「特別純米 無濾過生原酒 美郷錦仕込み」の酒米が違うバージョン
「美郷錦仕込み」ほど日本酒度が高くないものの、酸度が少々高めという爽やかな味わいで酒米である「吟の精」の特徴が出た仕上がりとなっています
酒米それぞれの特徴が楽しめる2タイプの特別純米を呑み比べるなんていかがでしょう




蔵開放弾丸ツアー 3nd 阿櫻編

2010年02月27日 | 日本酒
こんちわ
おどぉちゃんだんす

3週目となる「3nd」に突入
本日は横手市にある酒蔵「阿櫻」さんへ行ってきました

(外観は昨年の蔵開きの時のです)


入り口には阿櫻の半纏が飾られ、テーブルの上には阿櫻の銘酒がズラリ

早速、蔵見学開始


ズラリと並ぶタンクの中を覗き込みます


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ぷくぷくと音を立て醗酵するモロミちゃん




照井杜氏さんが来蔵者一人一人の質問に丁寧に答えていました

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阿櫻酒造さんの洗米機
面白い形ですね



麹をまとった酒米ちゃん



麹室
キレイに片付いていました


酒造りに使う「桶」などの道具


ヤブタの前では来蔵者の人達が「どうして漏れないのか」と興味津々



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恒例となりました酒宴の開始

和気藹々の蔵見学でした
阿櫻酒造の皆さんありがとうございました




トマト顔とヨーグルト顔。

2010年02月26日 | 嫁っこ日記 ひなたん4ヶ月~7ヶ月♪
ご飯中のひなたん
今日は新しい食材トマトに挑戦!
で、こーんな顔しました

なんでしゅかこれー!!!?

デザートには大好きなヨーグルトを大興奮で食べる、食べる

時期はずれのひなたんサンタです~(笑)


蔵開放弾丸ツアー 2nd 白瀑編②

2010年02月26日 | 日本酒
引き続き~おどぉちゃんだんす

次は麹室へ
前のグループがまだ説明中の為、少々待ちぼうけ

ふっと近くにあるデスクに目をやると・・・
出ました
ビートルズのパネル

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そうこうしている内に順番が来て麹室へ
2階の麹室へ行くと山本さんが待っていました
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次はタンク室へ

醗酵途中の日本酒の良い香りを嗅ぎながら説明を聞きます

全員の見学が終わったのを確認し、山本さんの乾杯の音頭で酒宴の開始


白瀑さんの銘酒、手造りの甘酒、おつまみを存分に楽しませて頂きました

酒宴も盛りの中、酒槽(ふね)の方の見ると蔵人の皆さんが木製の酒槽(ふね)で「無圧搾り」をしている最中でした
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当日は雑誌社・テレビ局の取材も来ていて山本常務さんは蔵開放の対応に、搾り作業に、取材の対応にと大忙しでした
白瀑さんは「dancyu 3月号」に特集されたりと秋田県内だけでは留まらず、日本の酒マニア・酒業界が注目する酒蔵へとなっていく事でしょう

今回も良い勉強をさせていただきました