帽子☆ 2010年02月28日 | 嫁っこ日記 ひなたん4ヶ月~7ヶ月♪ 大人用の帽子、ひなたんにかぶせちゃいました 「チクチクするでしゅー」 「脱ぐでしゅー!!」 「脱げないでしゅー」 「あれ?おかあしゃん!」 「帽子でいないいないばぁもいいでしゅね~」
あれ!? 酒が増えてる?? 2010年02月28日 | 日本酒 どもども おどぉちゃんだんす 店の冷蔵庫を見てると見たこと無い日本酒が・・・ なんだこりゃ 雪の茅舎「35%精米 大吟醸 生酒原酒」 よく見たら由利本荘市の酒蔵「雪の茅舎」さんの大吟醸生酒原酒ではないですか どうやら以前に予約していた大吟醸らしい 酒質は・・・ 原料米:山田錦(兵庫県産)100%使用 精米歩合:35% 日本酒度:+1 酸度:1.2 ALC度:17% 高級ブランド酒米である兵庫県産の山田錦を100%使用し、精米歩合35%まで米を磨き、蔵人の匠の技で仕込んだ大吟醸生酒原酒です 限定500本ということで1本1本にナンバリングがしてあるんだす 我が家に入荷したのは第19番・20番・21番の3本 酒好きさんへお嫁に貰われて行くんでしょうね もう1本 阿櫻「特別純米 無濾過生原酒 吟の精仕込み」 こちらは先日、蔵開放にお邪魔した横手市の酒蔵「阿櫻」さんの日本酒ちゃんが入荷 酒質は・・・ 原料米:吟の精 精米歩合:60% 日本酒度:+1 酸度:1.8 ALC度:17.3% 以前入荷した「特別純米 無濾過生原酒 美郷錦仕込み」の酒米が違うバージョン 「美郷錦仕込み」ほど日本酒度が高くないものの、酸度が少々高めという爽やかな味わいで酒米である「吟の精」の特徴が出た仕上がりとなっています 酒米それぞれの特徴が楽しめる2タイプの特別純米を呑み比べるなんていかがでしょう
蔵開放弾丸ツアー 3nd 阿櫻編 2010年02月27日 | 日本酒 こんちわ おどぉちゃんだんす 3週目となる「3nd」に突入 本日は横手市にある酒蔵「阿櫻」さんへ行ってきました (外観は昨年の蔵開きの時のです) 入り口には阿櫻の半纏が飾られ、テーブルの上には阿櫻の銘酒がズラリ 早速、蔵見学開始 ズラリと並ぶタンクの中を覗き込みます </object> ぷくぷくと音を立て醗酵するモロミちゃん 照井杜氏さんが来蔵者一人一人の質問に丁寧に答えていました </object> 阿櫻酒造さんの洗米機 面白い形ですね 麹をまとった酒米ちゃん 麹室 キレイに片付いていました 酒造りに使う「桶」などの道具 ヤブタの前では来蔵者の人達が「どうして漏れないのか」と興味津々 </object> 恒例となりました酒宴の開始 和気藹々の蔵見学でした 阿櫻酒造の皆さんありがとうございました
トマト顔とヨーグルト顔。 2010年02月26日 | 嫁っこ日記 ひなたん4ヶ月~7ヶ月♪ ご飯中のひなたん 今日は新しい食材トマトに挑戦! で、こーんな顔しました 「なんでしゅかこれー!!!?」 デザートには大好きなヨーグルトを大興奮で食べる、食べる 時期はずれのひなたんサンタです~(笑)
蔵開放弾丸ツアー 2nd 白瀑編② 2010年02月26日 | 日本酒 引き続き~おどぉちゃんだんす 次は麹室へ 前のグループがまだ説明中の為、少々待ちぼうけ ふっと近くにあるデスクに目をやると・・・ 出ました ビートルズのパネル </object> そうこうしている内に順番が来て麹室へ 2階の麹室へ行くと山本さんが待っていました </object> 次はタンク室へ 醗酵途中の日本酒の良い香りを嗅ぎながら説明を聞きます 全員の見学が終わったのを確認し、山本さんの乾杯の音頭で酒宴の開始 白瀑さんの銘酒、手造りの甘酒、おつまみを存分に楽しませて頂きました 酒宴も盛りの中、酒槽(ふね)の方の見ると蔵人の皆さんが木製の酒槽(ふね)で「無圧搾り」をしている最中でした </object> 当日は雑誌社・テレビ局の取材も来ていて山本常務さんは蔵開放の対応に、搾り作業に、取材の対応にと大忙しでした 白瀑さんは「dancyu 3月号」に特集されたりと秋田県内だけでは留まらず、日本の酒マニア・酒業界が注目する酒蔵へとなっていく事でしょう 今回も良い勉強をさせていただきました