じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

盛岡で日本酒勉強会 日本名門酒会「東北リーグ」④

2011年11月20日 | 日本酒
おどおちゃんだんす

いよいよ秋田のお蔵元の登場です


青森・八鶴さん

出品酒は
・純米大吟醸 華想い 純米大吟醸
・大吟醸
・純米酒 蔵物語
・本醸造
・吟醸生 無濾過 3年古酒


青森県八戸の酒蔵さんで「協会10号酵母」の発祥の蔵としても知られています。
カリウム分を多く含む軟水の仕込み水、青森県産の酒米、10号酵母で仕込んだ酒は酸が少なく、スッキリとした味わいに仕上がっています。

秋田・新政さん

出品酒は
・純米大吟醸 陸號
・純米吟醸 六號
・純米吟醸 六號 ひやおろし
・特別純米 六號
・特別純米 六號 ひやおろし
・秋田流 純米 瓶囲い


全国で大人気の酒蔵であり、「協会6号酵母」の発祥蔵としても知られています。
蔵人のほとんどが20・30代という『若いパワー』が生み出す日本酒は、
伝統を引き継ぎつつ、「革命的」であります。
常に進化し続ける技術と味わいが皆さんを楽しませ続けるはずです


秋田・天寿さん

出品酒は
・純米大吟醸
・大吟醸
・純米吟醸 米から育てた純米酒
・純米酒 天寿
・なでしこ純米
・あきたこまち 本醸造
・米から育てた純米酒 ひやおろし
・大吟醸古酒(平成16年度仕込)
・米から育てた純米酒 旨秋旨酒


野田総理が愛飲する日本酒として知られる、にかほ市の酒蔵「天寿」さん。
早くから酒米研究会を立ち上げ、合鴨農法で自社栽培された酒米を使用して日本酒を醸し出しています。
花から分離抽出された「花酵母」を使用して華やかな香りと上品な味わいに仕上げています。

秋田・秀よしさん

出品酒は
・大吟醸 無調整原酒
・純米吟醸 秋の田
・純米酒 あまからぴん
・本醸造生貯 瓢箪
・上撰 金瓢 純金箔
・純米原酒 とろとろと
・発泡清酒 ラシャンテ
・純米酒 純米古酒


秋田で二番目に歴史ある酒蔵『酒王 秀よし』さん。
吟醸造りの高品質の酒造りを長く続けています。
出来上がる日本酒一本一本が、口当たり柔らかく、香り高く、染み渡る味わいとなっています。



秋田・福乃友さん

出品酒は
・純米吟醸 冬樹
・純米酒 燗杜氏
・純米 ひやおろし
・純米吟醸にごり 春うさぎ


現在、お蔵元を中心に酒造りを行っております。
ひとつひとつの仕込みと丁寧に愛情を込めて行っています。
秋田らしい甘さと芳醇な味わいが楽しめます。

秋田・飛良泉さん

出品酒は
・山廃純米 マルヒ No.12
・山廃純米 マルヒ No.15
・山廃純米 マルヒ No.17
・山廃純米 77
・純米酒 HIRAIZUMI 18
・大吟醸 古酒 平成5年醸造


秋田県で最も歴史ある酒蔵『飛良泉』さん。
1487年・室町時代中期より受け継がれた酒造り・山廃仕込みで醸された日本酒は酸味が特徴で
日本酒の味わい・香りを高める酸味、まるでワインのような味わいに感じさせる酸味など幅広い「酸」を使い分け、
日本酒造りを行っています。

改めて秋田の酒蔵さんたちの豊富な酒造りを楽しむことが出来たイベントでした


にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村