じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

新政 立春朝搾りオリジナルカクテルレシピ⑤

2011年01月31日 | 日本酒
おどぉちゃんだんす

レシピ紹介も最後となりました
さぁ~いきまっしょい


立春朝搾りカクテルNo.5

材料
 立春朝搾り(45ml)
 ジャポネ桜(15ml)
 ライム(1/8カット)


ジャポネ桜とは・・・

(サントリーHPより借用)
小田原の「八重桜」、伊豆の「大島桜」の葉を漬け込んだリキュールで日本オリジナルのリキュールです。
桜餅を思わせる独特の甘みと、春の訪れを連想させる豊かな香りが特長。

ジャポネ桜を加える事で『春』をイメージした淡い桜色に色付いたカクテルです
ライムは味わいの好みで搾って爽やかな味わいにアレンジする事が出来ます

もうすぐ立春の日(2月4日)がやって来ます
待ち遠しい

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よくぞ教えてくれた~!!

2011年01月30日 | 嫁っこ日記 ひなたん1才5ヶ月~1才7ヶ月♪
昨日の朝の出来事!

朝食を済ませ、廊下のお掃除をしていると「かぁーたーん」と何度もひなたんの呼ぶ声が

部屋に戻ってみると…

オムツに手をあてて、「かぁたん、ちー!」と言うではありませんか!

我が家では、他の人がご飯を食べてる時とよくタイミングが重なるので、う○ちを「ちー」と言ってるんですが…。

今までは平気~な顔をしてたのが、ようやく教えてくれるようになりました!
これは私の中で、まだかな!?まだかな!?と心待ちにしていたので、うれしー(*≧д≦)ノ
またまた一つ成長してくれました(^^)v

トイレに連れて行くとちょっと泣きそうになるひなたんですが、そろそろ…でも焦らずにゆっくりとトイレトレーニング始めてみたいと思います♪


新政 立春朝搾りオリジナルカクテルレシピ④

2011年01月30日 | 日本酒
おどぉちゃんだんす

さぁ~いきまっしょい


立春朝搾りカクテルNo.4

材料
 立春朝搾り(45ml)
 砂糖(2スプーン)
 レモンスライス(1枚)
 グローブ(数粒)


今日ご紹介するレシピは、冬にピッタリのHOT なカクテルです
立春朝搾りの香りと風味を飛ばさぬように『ぬる燗』程度に温めてつくるカクテルです。
材料にあるグローブですが和名を「丁字」と呼ばれ、漢方や料理などにも使われるスパイスです。
スパイシーな香りを漂わせつつ、深い香りも感じる事が出来ます

グローブは漢方では消炎効果、鎮痛効果があると言われているので癒しの効果もあるのはずです

ゆっく~り楽しんで欲しい一杯です

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新政 立春朝搾りオリジナルカクテルレシピ③

2011年01月29日 | 日本酒
おどぉちゃんだんす

ハイサイ~
立春朝搾りカクテル」からレシピ公開第三弾です



立春朝搾りカクテルNo.3

材料
 立春朝搾り(45ml)
ライム(1/2個)
ソーダ(適量)
 

ま~
簡単に言うと日本酒ベースのカクテル「サムライ」をハイボール風にアレンジしたカクテルです
キリッとした味わいを活かすために生ライムを搾って作っていただくと良いと思います
さらにお好みでソーダ水をジンジャエールに変えて、よりドライ感UP させるのも美味しいです


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あたちの体は「めかぶ」で出来ている!?

2011年01月28日 | 嫁っこ日記 ひなたん1才5ヶ月~1才7ヶ月♪
ある日の夕飯時の一枚。

何をしてるトコかと言いますと、豆腐とめかぶをま~ぜまぜしてるところなんです

海藻類を食べてないな~と思って買っためかぶ。

ひなたんは気に入ったみたいで、大好きな魚よりもめかぶを食べたい!!と主張するくらい

毎回、小皿につけても足りないみたいで、泣き真似もしたり(((^^;)

そんなに好きなら全部あげるわ(笑)とめかぶと豆腐が入った皿をひなたんに預けた時に撮った写真なんですね~

この時、他のおかずもあったのに食べず、ご飯とめかぶと豆腐を食べてごちそうさま~

毎食めかぶばっかり食べるから、ひなたんの体、めかぶで出来てるんじゃないかと思っちゃいましたー(笑)