じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

限定流通酒「晴田」シリーズ第二弾 ~その弐~

2010年07月31日 | 日本酒
おどぉちゃんだんす

晴田シリーズ第二弾
もう一品は・・・


純米酒『晴田』 ~山田錦80~

酒質は
原料米:山田錦
精米歩合:80%
日本酒度:+7
酸度:1.5
ALC度:16~17%

第一弾の『晴田 ~山田錦50~』と同様、兵庫県産の高級酒米「山田錦」を使用した純米酒です。
組み合わせた酵母は「自社酵母」です。
一定期間の貯蔵を経る事で落ち着いた中に洗練された「山田錦」の味わいを感じる仕上がりとなっています


純米吟醸 『晴田』 ~山田錦50~

酒質は
原料米:山田錦(兵庫県産)
精米歩合:50%
日本酒度:+1
酸度:1.7
ALC度:16%

第一弾『晴田』シリーズで発売となった純米吟醸酒との飲み比べをしてみるのも面白いのでは

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MY パソコン

2010年07月31日 | ひなたん
先日の誕生日に「アンパンマンカラーパソコン」をGETしたひなたん





おもちゃもハイテク化してますね

ただ・・・
対象年齢3歳から

ひなたん まだ1歳になったばかりだよ

とりあえずひなたん にも出来そうな機能から始めさせることに


付属の太鼓で音楽に合わせて叩くというのがあったのでやらせてみると、ものすごい勢いでバシバシ

なんとこのパソコンには驚きの機能が

家庭のテレビに接続して大画面で遊べるんです

アンパンマン、デカイでしゅ


母娘仲良くならんでお絵かきゲームに夢中


毎回、大惨事!!

2010年07月31日 | ひなたん
最近、自分のスプーンで食事の練習をしているひなたん


上手に出来ましゅよ~

よ~く見ると・・・


顔面食べかすだらけ

ですが本人は一生懸命


お気に入りのアンパンマンのスプーンでパクパク


違うスプーンに持ち替え、モグモグ


最後には2つのスプーンを両手に持ち、スプーン二刀流でバクバク

宮本武蔵風 ひなたん

「おりゃ~~~


ふ~~ッ やっつけてやったでしゅ

大決戦の後は、毎回大惨事
片付け大変・・・


限定流通酒「晴田」シリーズ第二弾 ~その壱~

2010年07月31日 | 日本酒
おどぉちゃんだんす

新ブランド「晴田」シリーズから第二弾となる2タイプの日本酒が8月2日より発売となります

まずは

純米吟醸 『晴田』 ~吟の精55~

酒質は
原料米:吟の精
精米歩合:55%
日本酒度:+4
酸度:1.6
ALC度:16~17%

秋田県オリジナルの酒米「吟の精」を全量使用した純米吟醸酒で酵母には「秋田酵母No.12」を組み合わせました。
夏にはピッタリの爽快で涼やかな味わいに仕上がっています

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花火玉に入った梅酒

2010年07月30日 | 梅酒
おどぉちゃんだんす

昨日の地元新聞「さきがけ新報」に出羽鶴さんから発売となった「梅花火ボトル」が掲載されていました


出羽鶴『『梅酒花火ボトル』

「大曲の花火」100周年を記念し発売された梅酒で秋田の特産である「あきたこまち」で仕込んだ純米酒を梅で造った夏向きの爽やかな味わいの梅酒です

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