じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

山梨旅 今回もいろいろ回って来ましたよ♪

2017年06月30日 | 日本酒
こんばんわ
おどおちゃんだんす

囲炉裏さんでのイベントスタートまでの時間を利用して山梨県内をぐ~るぐる

前回も尋ねた北杜市にある日本酒蔵『七賢』さんへ
相変わらず立派な蔵構えです

そのあとは

サントリー登美の丘ワイナリーさんへ初めて伺いました






自然豊かな中にあるワイナリーで貯蔵庫は山をくりぬいた珍しい場所でした

つづく




山梨旅 囲炉裏さんでイベントやってきたよ♪

2017年06月30日 | 日本酒
こんばんわ
おどおちゃんだんす

18日に山梨県富士吉田市になる居酒屋『明日への語らい処 囲炉裏』さんにて恒例のイベントを行ってきました






今回は、爽快系と芳醇系をテーマに酒和从がセレクトした秋田の地酒を皆様に楽しんでいただきました



日本酒Tシャツずら~り♪

2017年06月29日 | 日本酒
こんにちわ
おどおちゃんだんす


大曲駅前商店街にある『和装はきもの・小物 加藤』さんにて日本酒をテーマにしたTシャツ展が行われています
オラの友人もデザイナーとして参加しています

そして、7月29日にひらかれる『日本酒で打ち上げ』には、酒屋として参加いたします。

日時:7月29日(土) 夜7時~
場所:グリーンホテル大曲1F 和台所 花さん
会費:5,000円


こちらは誰でも加藤さんへ予約を入れていただけると参加出来ますのでご興味ある方は是非




大海原を越えてきた鮭の酒『なだら王』誕生!!

2017年06月29日 | 日本酒
こんばんわ
おどおちゃんだんす

7月1日より新たな地酒が誕生します
その名も『なだら王』

オラの住む大仙市大曲では古くから鮭の遡上場所としての歴史を持ち、
海から約60キロも内陸に入った遡上場所として全国的にも珍しい所と言われています


刈穂 純米 なだら王 オスメス


なだら王(オス)
酒米:秋田酒こまち
精米歩合:80%
日本酒度:+5
酵母:秋田流花酵母(AK-1)
ALC度:17.5%


なだら王(メス)
酒米:めんこいな
精米歩合:70%
日本酒度:+5
酸度:1.8
酵母:協会701号酵母
ALC度:15.5%

オスは、秋田酒こまちと秋田流花酵母の組み合わせがつくり出す、華やかな香りと旨味が心地良く広がります
メスは、食べても美味しいめんこいなとすっきりとした味わいをつくり出す協会701号酵母を使った、穏やかな香り立ちと共に柔らかく米の旨味が広がります