じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

トイレトレーニング!

2012年09月29日 | 嫁っこ日記 ひなたん3才~♪
ネット状況が悪かったりでなかなか最近のひなたんの様子がアップできませーん(;´д`)

途中まで書いてる記事もあるけど、先にひなたんのトイレトレーニングの記録を。

先週19日から布パンツをはかせ、本格的に始めたトイトレ。
一週間ちょっとで、ほぼトイレで出来るようになりました。ウ○チもバッチリ本人曰く、パーフェクトだそうです(笑)
出掛け先でも、トイレに行きたいと言って教えてくれます。
オムツを使う枚数がぐーーんと減りました!!これはかなり助かるー
「トイレー!!」と言われると急げ~なんてバタバタしてるけど、しっかり出来てきてる実感が



『凛』ちゃんで~っす♪

2012年09月29日 | 焼酎
こんちわ
おどおちゃんだんす

今日ご紹介するのはマンガ「美味しんぼ」に登場し話題となった
女性杜氏・軸屋麻衣子さんが造り上げる限定芋焼酎です


軸屋酒造 黒麹甕仕込み  秋バージョン

軸屋酒造さんは鹿児島県北薩摩に蔵を構える焼酎蔵元で創業は明治43年。
創業以来、『白麹仕込み』を基本とした製法を続けてきましたが
麻衣子さんが『黒麹仕込み』を開始して新たな軸屋酒造のスタイルを誕生させました
黒麹仕込みのふくよかさなどが丸く、じんわりと楽しむことが出来ます

マンガ片手に造り手の顔を見ながら呑んでみるもの良いのではないでしょうか

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赤やまと来襲!

2012年09月27日 | 日本酒
おはようごじゃいます
おどおちゃんだんす

秋ならではの『ひやおろし』を連チャンで紹介しておりますが
今回はイチ押しですよ


純米吟醸 やまとしずく ひやおろし

酒質は
酒米:秋田酒こまち
精米歩合:55%
日本酒度:+1
酸度:1.7

ご紹介するたびに申し上げておりますが全国60店舗ほどのお酒屋さん限定で販売している限定酒です。
その中でも長年定番で高い人気を誇る『純米吟醸』を春~夏の間、酒蔵内で熟成させたバージョンです。
常日頃はフレッシュな味わいを売りにしておりますが年に一度のこの時期は熟成させ深味の増した味わいを楽しんでいただきたくご紹介しております

いつもこのラベル見るとなぜだかガンダムに出てくる『赤い彗星 シャア』を思い出します
普通は『シャア専用ザク』を頭の中で描くところですが・・・『サザビー』
そう思ったら最後・・・きき酒して思うことは『味わいがサザビーっててイイネとわけわからん感想を思い付く始末
ザクでもゲルググでもないの ましてやジオングじゃないの サザビーなの
誰も理解できない妄想会話はしばらく続くのです


刈穂 山廃純米 ひやおろし

酒質は
酒米:美山錦
精米歩合:60%
日本酒度:+2
酸度:1.7

こちらは刈穂さんの得意の「山廃仕込み」で造られた純米酒を春~夏感熟成させた『ひやおろし』です。
キレの良い、シャンとした味わいが活きつつ
ひやおろし』になった角の取れたシャープなボディー感が魅力的です

シャア的ガンダム妄想で表現するなら『百式』かしらん
はじめは『ガンダムマークⅡ』なんだけど熟成させて『百式』的な感じになったの
ガンダムマークⅡの山廃仕込みのボリューム感が、
シェイプして洗練され百式みたいなボリューム感キレてるんだけど~
そう感じさせないクール感みたいな



今回は完全に妄想と表現の行き過ぎた内容となりましたこと深くお詫び申し上げます
オラの書いた内容には不適切な部分が多々ありましたが2銘柄とも実に良い日本酒となっておりますのでお近くのお酒屋さんで見かけた際にはお手に取っていただければ幸いです

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たまこちゃ~~ん! 合体!!

2012年09月26日 | ひなたん
最近、秋田の小学生や乳幼児に爆発的人気のキャラクター『たまこちゃんとコックボー



ついにDVDまで買っちゃった
元々は広島のテレビ局の天気予報でスタートしたキャラクターだっけ

この曲がテレビから流れるたびにひなたんダンシング

大声で『たまこちゃ~~ん 合体をシャウト

うるさいけど100点満点だ

このほかにも『貝がらブラッコ』『ウサビッチ』『やんやんまちこ』がアンパンマン&プリキュアと並ぶお気に入りキャラと化しているんです




紅葉とカワセミ 秋の旨酒いかがっすか~

2012年09月23日 | 日本酒
こんちわ
おどおちゃんだんす

ここ数日でグ~~っと秋らしい気温となりました

目にも秋らしい地酒をご紹介


刈穂 純米吟醸 秋 Kawasemi (あきかわせみ)

酒質は
酒米:酒こまち
精米歩合:50%
日本酒度:+4
酸度:1.6
ALC度:16%

春の桜咲く「春 Kawasemi 」、新緑の嶽山を背景にした「Kawasemi label 」と四季に合わせてラベルが変化してきた『Kawasemi』シリーズから秋の紅葉バージョンが入荷しました
『紅葉を咥えたカワセミ』 良いですよね~

味わいも春の新酒夏の一回火入れ秋上がりと季節ごとに変わっていき、刈穂の蔵内で低温熟成させたことで旨味は落ち着きと深味を増し、香味はあざやかな仕上がりとなっております

美味しい食材がどんどん出てくるこの季節に『風景の良い地酒』はいかがでしょう

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