じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

塩みかん増えました♪

2022年06月29日 | 食べ物♪
塩みかん 伯方の塩使用



定番アイテムの「お疲れさんにクエン酸!」に仲間が増えました!
伯方の塩とみかんを組み合わせた「塩みかん」です♪お父さんには塩みかんサワーをお楽しみいただき、アルコールが飲めない方には炭酸で割る「塩みかんスカッシュ」やかき氷にかけるなどアレンジがいろいろ楽しめます♪

#秋田 #大仙市 #お疲れさんにクエン酸 #家族で楽しもう #斉藤酒米店

出羽鶴 カゼノオト

2022年06月25日 | 日本酒
出羽鶴 × T-FARM カゼノオト



西仙北地域で無農薬栽培で美味しい野菜や米を栽培しているT-FARMさんをご存知ですか♪
娘が小さい時に花火通り商店街にあるミンカさんでブルーベリーをよく購入していました!豊潤な甘味がギュッと詰まったブルーベリーでした!

今回、出羽鶴さんの生もと造りを活かしてT-FARMさんの無農薬栽培ササニシキを精米歩合90%で仕込むことで、米の力強い旨味を存分に感じられる仕上がりとなっております♪

#秋田 #大仙市 #日本酒 #地酒 #出羽鶴 #カゼノオト #斉藤酒米店

ミクターズシリーズ入荷

2022年06月24日 | ウイスキー
ミクターズUS★1 アメリカンウイスキー
ミクターズUS★1 バーボンウイスキー


ケンタッキー州で1753年創業の蒸留所をルーツに持つアイテムです。

アメリカンウイスキーは、モルト、コーン、ライをバランス良く配合し、リフィル樽(熟成に使用した樽)で5年以上熟成させ、豊かな味わいを漂わせています♪

バーボンウイスキーは、コーンを原料にホワイトオークにて5年以上熟成させ、20樽の原酒をブレンドしています!

#秋田 #大仙市 #ウイスキー #ミクターズ #斉藤酒米店