じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

春霞 栗ラベル白 初入荷!!

2014年02月28日 | 日本酒
こんばんわ
おどおちゃんだんす

清水の郷『六郷』にある酒蔵『春霞』さんよりぷりぷりの新酒が入荷しました


(写真は先日の酒蔵開放の際に撮影したもの)


春霞 純米吟醸無濾過生 栗ラベル・白(酒こまち仕込み)

酒質は
酒米:秋田酒こまち
精米歩合:50%
日本酒度:±0
酸度:1.6
ALC度:16%

秋田酒こまちの柔らかな香り立ち、呑むほどに感じる完熟味ある味わい、伸びやかな余韻が存分に堪能出来ます。
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現在、療養ちう!

2014年02月25日 | ひなたん4歳
ひなさん、先週から突然身体中に発疹を出して病院に行くと・・・

水疱瘡と言われました

この時期になぜ

嫁っこが予防注射を受けさせておいてくれたので軽度で済んでます

今日で5日目。
熱を上げることもなく、体力の有り余っているひなさん

カメラを向けるとドアップしか撮らせてくれない



うひゃーー♪



顔の発疹も2ヵ所しかでなくて良かった
明日あたり、病院行って診断書もらって保育園行く準備しなくちゃ



とりあえず飾ってみました♪

2014年02月24日 | ひなたん4歳
こんにちわ

もうすぐお雛様ということで飾ってみました

簡単に書きましたが、超~~苦戦しました
昨年までは嫁っこが飾っていたので、出し方も片付け方もわからず、
なんやかんやで1時間半ほどかかりました



今年もひなさん が一生懸命!? 頑張って並べてくれました



完成



これでいい雛祭りがむかえられそうです


Acid Seven 2nd ラベル貼りしてきました♪

2014年02月21日 | 日本酒
おひさしぶり
おどおちゃんだんす

FBばっかりやっててBlog更新が滞ってますね

今日は酒和从(しゅわっと)でお願いしているプライベートブランド地酒『Acid Seven』のラベル貼りに矢島にある天寿酒造さんへ行ってきました


天寿酒造さんは、秋田県内最年少の一関杜氏さんが中心となって伝統を守りつつ、新たな躍進をしている酒蔵さんです。

今回のラベル貼り作業には悪天候の中、4人のメンバーが集結


早速、問題発生
少し悩むが・・・解決

というか悪ノリで良い感じに決着


みんなで手分けしてラベルをペタペタ

*右に写っているのがオラ


2ndシーズンとなる今回はラベルカラー『』にしました
今年は米の旨味が良く出た『旨酸系』に仕上がっています
飲むほどに味わいのふくよかさを感じ、『酸』の綺麗な余韻も楽しめる純米吟醸酒です

発売は3月1日となります
今回も数量限定となりますのでご了承ください。

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勢いとノリで緊急蔵出し!『天寿 精選無濾過生原酒』

2014年02月11日 | 日本酒
こんにちわ
おどおちゃんだんす

現在、酒和从限定酒『Acid Seven 2nd 』の仕込みを矢島にある酒蔵『天寿』さんにて行っているんですが、
その際のこと、お酒を搾る酒槽場(ふなば)で搾っている最中の『精撰』を試飲させてもらい、あまりの旨さに驚いていると酒和从メンバーの一人が『これ売り出したら絶対売れるよね~みたいなことを言い出すと一緒にいた大井社長さんもノッてきてくれて『売るかい』となり、急遽、蔵出しされることに決定

通常であれば、『精撰』というのは加水、熱処理をして酒蔵のスタンダード商品として販売されるんですが、搾りたての美味しさそのままを活かすために『無濾過生原酒』という特別なバージョンで発売されることになりました

そして完成したのが・・・




今、日本酒好きの間では米と水だけで酒造りを『純米造り』されたお酒が高い人気を誇っています。
ですが、一般的には醸造用アルコールを添加した『精撰』のようなお酒が流通の大半を占めています
だからこそ酒蔵ごとの底力が試されるのです

ここ数年の天寿さんの精撰の出来の良さは地元はもちろん幅広いところで高評価を得ています


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