じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

第四回天満天神梅酒大会で1位獲得の『子宝 大吟醸梅酒&にごり』

2011年11月23日 | 梅酒
おどおちゃんだんす

さぁ~少々遅れ気味のご紹介ですが
お待たせしました
第四回天満天神梅酒大会で第一位の称号である『天下御免』を獲得した
山形・酒田市 楯の川酒造『子宝 大吟醸梅酒』が入荷しました

右】子宝 大吟醸梅酒
左】子宝 大吟醸梅酒 にごり

限定流通酒として知られる『楯野川』ブランドの最高級大吟醸酒に南高梅を漬け込んで作られる梅酒で、
爽やかにして濃醇、立つ薫りは華やか、ハイクオリティーの味わいが五臓六腑を癒します
果肉入りバージョンはさらに舌に感じる果肉感がまたたまらない~
トロッとした果肉を冷凍庫でシャリシャリのフローズン状にしてシャーベットのように食べるのもおススメ
ソーダ水で割ってキリリとした後味にしてシャープに楽しむのも良いかも

楽しみ方がどんどん湧き出す『子宝 大吟醸梅酒』
是非一度お楽しみくださいませ

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希少米『亀の尾』仕込み 『福小町 亀の尾55』

2011年11月23日 | 日本酒
おどおちゃんだんす

今日ご紹介するのは湯沢市にある酒蔵「福小町」さんから熟成タイプの純米吟醸です






福小町さんは創業390年を超える老舗酒蔵さんで石造りの石蔵、石造りの酒槽(ふね)を所有し、
かつて製造していた焼酎用の蒸留機など蔵のいたるところに永い歴史を感じさせます

その福小町さんからご紹介するのは

福小町 純米吟醸 亀の尾仕込み

酒質は
酒米:亀の尾
精米歩合:55%
日本酒度:-0.5
酸度:1.7
ALC度:16.5%


今回、原料米となっている酒米『亀の尾』という品種は明治期に山形県で誕生し、系統の中にはコシヒカリ・ササニシキなどもある現在、流通しているお米のご先祖さん的なお米です。
作付量も少なく希少米とされています。
その幻の酒米で仕込んだ純米吟醸を石蔵で長期熟成させ、
まろやかで旨味・風味豊かな味わいに仕上げています

ほんわりぬる燗で楽しんでみるのはいかがでしょう

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