じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

福小町で実験!

2009年06月22日 | 裏カクテルラボ
おこんにちわ
おどぉちゃんだんす

昨日、定休日で夕飯時に湯沢町にある酒蔵福小町 さんの「 酒 しゃ~べっと 」でちょこっと実験

福小町 さんの「 酒 しゃ~べっと 」は暑さ厳しくなる夏にピッタリの凍らせて楽しむ日本酒だす

シャリシャリ食べる日本酒なんてオモシロい でしょ
スッキリ爽やかな味わいが楽しめるんす

嫁っこのノンアルコール教室に対抗しまして、秘密結社「おどぉちゃんの酒っこ邪道研究所 」を一人で組織してみました
(日本酒好きな方には批判されるかもしれませんが ・・・)

では、早速

酒 しゃ~べっと ベリーソース風味

材料
MONINブルーベリー ・・・ スプーン1杯
福小町 酒しゃ~べっと ・・・ 100ml

グラスにブルーベリーシロップ をスプーン1杯分そそぎ、凍らせておいた酒しゃ~べっと でグラスを満たします。
ベリー系の酸味の効いた香りと日本酒のキリッとした後味がたのしめます。

続きまして~

こちらはブルーベリーシロップの替わりにMONINマンゴー を使ったバージョンです。
こちらはマンゴーシロップの甘い香りと日本酒のスッキリ感が楽しめます。

最後に~


材料は
 日本酒ベースの梅酒 ・・・ グラス 1/3
 酒しゃ~べっと     ・・・ グラス 2/3


グラスに梅酒 を1/3そそいだ後、凍らせた酒しゃ~べっと をグラスにそそぎます。
梅酒の爽やかな香りとシャリシャリとした舌さわりがオモシロいフローズンカクテルです。
梅酒は日本酒との相性を考え日本酒がベースとなっている梅酒を使いました。

分量等にきましては、大体の分量なので ガンガン オリジナルにアレンジして頂いて楽しんでみてください
基本的に日本酒は混ぜたりせず、そのまま楽しむのがBEST ですが、たまに変った呑み方をするのもアリではないでしょうかねぇ~

では、秘密結社おどぉちゃんの酒っこ邪道研究所 でした
へばね