じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

妊婦ノンアルコール教室 ④

2009年06月20日 | カクテルラボ
ノンアルコール教室 4時間目でございます。

色だけピンクレディに似せて作ってみました。

材料:ストロベリーシロップ(MONINさんの)  15ml            道具:シェイカー
    オレンジジュース              120ml     
    ミルク                      80ml

1.シェイカーにストロベリーシロップを入れます。


2.オレンジジュースを注ぎます。


3.ミルクを注ぎます。



4.シェイカーに全て入れたら、数回振ります。シャカシャカ


5.グラスに注ぎ入れて完成。


名前をつけるならば・・・『ミックスミルク』なんてどうでしょう?見たままですが・・・

ストロベリーとオレンジがマッチしていて、美味しかったです。


校長、2時間目にキウイに挑戦するといいながら、まだ挑戦していませんでした。

宣言しておきながら、やらないなんてダメ校長ですねすみませんでした

近いうちにキウイを買って必ずや挑戦しますそれまで、待っていて下さい


以上、今日の授業はここまでっ


焼酎もあるでよ~ その参

2009年06月20日 | 焼酎
こんにちわ
おどぉちゃんだんす

今日・明日の2日間に渡ってNHKSAVE THE FUTURE (セーブ ザ フューチャー)という地球環境についての番組が放送されます。

その番組の中で全国の自然環境維持の活動をしている人々を訪ねる「まもりびと 」のコーナーでメインパーソナリティーを務める藤原紀香 さんが訪れたのが屋久島 だす。
世界遺産 である屋久杉をはじめとする山のまもりびと
屋久島の海に生息する海がめ の繁殖・環境維持の活動をする海のまもりびと
の紹介をするそうです。

そんな大自然豊かな屋久島 で造られた焼酎があるんです。

津貫会限定焼酎
写真中央に並ぶ、芋焼酎「大自然林屋久の杜 」の2銘柄です。
製造元である本坊酒造が鹿児島・宮崎・屋久島に焼酎蔵を構えており、様々な味わいを感じさせます。

芋焼酎「大自然林 」は芳醇な香りと旨味のバランスが良い甕仕込みの芋焼酎だす
芋焼酎「屋久の杜 」は名の通り、伸びやかな味わいを感じさせる芋焼酎だす

同じく津貫会限定品 として鹿児島の焼酎蔵で仕込まれた
麦焼酎「酔麦香
十年熟成 米焼酎「蔵の隠き魅やげ
磨造り 芋焼酎「磨千貫」などがあります。

この屋久島の蔵と津貫会の焼酎はテレビ朝日いきなり! 黄金伝説
お笑い芸人よゐこ の二人が屋久島を一周した際に立ち寄り、絶賛した焼酎です。

秋田県は我が家ぐらいしかいないはずですが、各県ごとに津貫会加盟のお酒屋さんがいるはずですので、見かけたらお試しください

へばね


仲間入り

2009年06月20日 | 嫁っこ
本日、ミキサーが我が家の調理器材の仲間入りをしました















お手頃な値段980円ということと、

『離乳食にも・・・』というフレーズにひかれて買いました

軽くて、コンパクト、手の小さい私に最適っ

これから、ドンドン!!活躍してくれることでしょう


うんめがったぁ~

2009年06月20日 | 嫁っこ
明日の天気予報は雨と言うことで、蒸し暑くて、なんだかすっきりしないですね

さてさて、昨日もらったケーキをさっそくいただきました~

『アップルパイ』 中にレーズンが挟んであってとっても濃厚~
















こちらはプリン















外見からはわかりませんが、なんと中にキウイバナナさんたちが潜んでいたのです

ご飯を食べた後だったというのに、ペロリと完食しちゃいました

ご馳走様でした