本日3回目の更新
おどぉちゃんだんす
さぁ~晩げだんす
何書こうかなぁ~
今日の地元新聞に、にかほ市にある飛良泉 から
山廃純米酒 HIRAIZUMI が発売となりました
原料米:秋田県産美山錦
精米歩合:60%
ALC%:13%
日本酒度:+1.0
酸度:2.8 (蔵元情報)
見た感じはワインボトルのように洗練された感じがするんすべ
飛良泉 さんと言えば1487年より続く、秋田県最古の酒蔵なんだすよ
室町時代より代々受け継がれた確かな匠の技が光る蔵元さんだす。
そんな歴史ある飛良泉 さんが食事の際に一緒に飲んでほしいという思いから醸し出された新感覚 の日本酒なんだす。
山廃仕込みで醸すことでシッカリとした味わいを持ち、多酸性の酵母を使うことで後味スッキリの爽やかな仕上がりとなっているんだすな。
是非とも女性の方、日本酒ビギナーの方に楽しんで頂きたいんすなぁ~
まだまだ、紹介したい日本酒ちゃん達 や蔵元さんのお話がいっぱいあるんだしども夜も遅くなってきたんすから、明日にするんすべ
へばね~
おどぉちゃんだんす
さぁ~晩げだんす
何書こうかなぁ~
今日の地元新聞に、にかほ市にある飛良泉 から
山廃純米酒 HIRAIZUMI が発売となりました
原料米:秋田県産美山錦
精米歩合:60%
ALC%:13%
日本酒度:+1.0
酸度:2.8 (蔵元情報)
見た感じはワインボトルのように洗練された感じがするんすべ
飛良泉 さんと言えば1487年より続く、秋田県最古の酒蔵なんだすよ
室町時代より代々受け継がれた確かな匠の技が光る蔵元さんだす。
そんな歴史ある飛良泉 さんが食事の際に一緒に飲んでほしいという思いから醸し出された新感覚 の日本酒なんだす。
山廃仕込みで醸すことでシッカリとした味わいを持ち、多酸性の酵母を使うことで後味スッキリの爽やかな仕上がりとなっているんだすな。
是非とも女性の方、日本酒ビギナーの方に楽しんで頂きたいんすなぁ~
まだまだ、紹介したい日本酒ちゃん達 や蔵元さんのお話がいっぱいあるんだしども夜も遅くなってきたんすから、明日にするんすべ
へばね~