こいもの想い

私のお気に入りの詰まったblogです♪

ゴシキトウガラシ

2015年11月01日 | 

11月ですね。。。スタートは華やかにゴシキトウガラシ(五色唐辛子)です。
まるでふとっちょのゼリービーンズ・・・色とりどりに葉っぱの器の中で輝いています。
美しい実は淡い黄色から徐々に真っ赤に色づいていきます。
お花も一緒に咲いていました~初めて見たのですが可愛いお花です~蕾もい~っぱいです^^

代表的な品種に果実に紫色が混じる『五色旭光』というものがあるそうです。
では…このカラフルな唐辛子は食べられるのでしょうか(○'。'○)ん?
観賞用ですから虫や病気から守るために たくさんの農薬をかけたりしているので食べない方が良いかもです。 
自分で種から育てたのであれば安心して食べられるようですが
辛味とエグミが強いので食べないほうが無難…だそうです。
                                                      ゴシキトウガラシ【ナス科】

葉も緑色から紫色に変わるのでしょうか~
紫色がありますね・・・
もしかしたら・・・『五色旭光』?