今日は父さんお休みを取ってた日
今日の事は後程
すっかり時間がたってしまったお話
11月だったかしら
お友達から 御飯でも♪ と
恵比寿に物凄くこだわりの朝食を頂けるお店があるって
予約困難らしいの
夜は高級お寿司屋さん
お寿司屋さんが出すこだわりの朝食 って感じらしい
行ったのが 12月1日 私のお誕生日の日でした
恵比寿の駅で待ち合わせ
物凄く寒い朝でした
恵比寿の駅から少し
住宅街の中にありました
えっ こんなところに
ネットで調べてみると 入り口が2つあって
片方が朝食の場所1階の入り口
もう片方は 夜~の高級お寿司屋さん
お店の名前は 刻々
なぜだか 写真が小さいの
入り口が2つ
右が朝ごはんの扉です
入ろうとしたら ちょうどお店の方が
もう始まってますよ! って
ちょっと つっけんどん
どうやら時間を少し間違ってたみたいです
でも あんな言い方しなくてもな~
どんなお店なのかもあまり知らないし
この頃 じ2号の色々で忙しくて じっくり調べる時間もなくて
詳しい事あまり知らないままのお出かけでした
中に入ったら コの字のカウンター席
すでにずら~~っと座ってて
皆さん 自分の前に2つずつご飯茶碗が置いてあります
どうやら ご飯茶碗を好きなの2つ選ぶようです
そして お食事スタート
こちらは事前に目にしていた
ゆずの香りを楽しみながらいただく こだわりのお水で作った白湯
白湯からスタート と言うのは目にしていました
その横の大きな器はなんだろう??
上にのっている黄色いのは こだわり栽培の農家さんから仕入れた
人参だったか? で作ったドレッシングだった気がします
あまり覚えていないの
全てが こだわり食材らしい
この器をいったん調理場の方に
何をするのかと思ったら
こだわり栽培のお野菜
千葉の農家さん 朝どれ野菜 と話していました
早朝収穫して この朝ごはんの会の前に届くのかしらね?
白湯の後はお野菜食べて
手作りの納豆2種類
豆がこだわり栽培のお豆
こだわりヨーグルト 沖縄だったかな
こだわり大豆で作ったお豆腐に
こだわり栽培のワサビ
全てが どこどこのなになに・・っていう食材
希望者に 納豆もう1種類
そして 素敵な木の高台に盛り付けられた 様々なおかずが登場
全てがこだわり食材
何度も書くけどね
御飯もこだわり御飯
こだわり卵は 茹で卵と 目玉焼きが選べて
ほとんどの方が両方
自家製ラー油をかけて
なんとかさんちの なんとか
全てがそんな感じ
そうそう 使っているお塩も
説明を受けたけど 相当なこだわりのすごい人が作るお塩らしい
食材の説明を受けながら
カウンターにズラ~ッと並んで
なんか不思議な感じ
でもね この感じ
数年前 地元にできた 高級お寿司屋さん
銀座のあそこで修業したという
自由ヶ丘からこの田舎に移転してきた
あのお寿司屋さんも こんな雰囲気だった
最近の高級お寿司屋さんって こんな感じなのかな?
あの時も なんだか不思議な人たちが多かった
〆の甘い物がでてきました
かけるハチミツも
こだわりハチミツ 色々
好きなのを好きなだけ
これで 究極のこだわり朝食終了
ご常連さんも数名いたみたい
皆さん 朝から こんなにお金をかけ
時間をかけ
朝食を頂くなんて 叶姉妹さんのようですね
外に出たら もう お昼でした
次は 恵比寿駅の向こう側でお茶して
こんど 賛否両論行きたいね って はなしたけど
あそこは予約とるのがかなり難しいみたいね
なかなか行くことのない世界を体験した1日でした