手長エビの下処理は 酔っ払いエビにしろとうるさくて

2011-06-18 | 多摩川の遊び&釣り(海&川)

 


昨夜は 父さん20時ちょっとに

母さんも早く寝たかったのですが 21時30分頃お布団へ

寝る前に あらかたお教室の準備をしたかったのですが 時間が無く 断念




熟睡


おじさんの目覚ましが鳴り  おじさんは

 

でも なんでこんなに早く起きなくちゃいけないの? と思ったみたいで

 

「びっくりした~  なんで早く起きなくちゃいけないのかと思ったよ! そうだ 釣りに行くんだ」 と独り言を

起きたのは3時


間もなく母さんも起きて 父さんに朝ご飯を


今朝は 昨日作った 海鮮チヂミ


例によって ゴマのおにぎりを3個焼いて 準備完了




父さん4時に家を出ました


どうだったかは?  明日にでも


その後は 母さんお教室の下ごしらえ

さすがに掃除機は4時から使えないので 材料を切ったり 調味料を出したり お皿を出したり

いつもですと11時~スタートですが お教室の後出かけるので 皆さんに早めのレッスンを

今日は9時30分~ になりました

お教室が終わり  お出かけし 晩御飯の支度 その後 小春亭仕事

 

ですので 今日の事はここまで



先日のエビちゃんの事を書きます

皆が気持ち悪がる 多摩川の手長エビを食べる事


今の所 水質検査はちゃんとやっているし 

実際に 売られているし(鮎なんか世田谷のほうで売っているお店もあります)

シジミも スーパーに並ぶし

この日食べた手長エビちゃんは 先週12日に釣ってきて 14日に食べたエビ話

2日間泥抜きを

前回ちょっと泥臭さが残っているエビちゃんもいましたので 

今回は 1日に4~5回水をかえました



さ~ 晩御飯の支度開始

やっぱり エビちゃんは  ピリ辛炒めに


殻ごと頂けるのは これが一番だと


他の方は 蒸して 茹でて でも殻ごと食べているみたいですが

多分それでは 殻が食べにくいだろうと


焼くか 素揚げするか すれば 頭・殻ごと頂けるエビちゃんだと思います


父さんエビちゃんを水から引き揚げ

一番大きなエビちゃんの身長をはかります

 



立派な手


でもね 先ほどまで元気だった写真のエビちゃん

この時は 虹の橋を




そうなったのは 申し訳ないですが頂きません




ここからが 父さんうるさかった!


いつもは 氷で  のエビちゃん

それを 酔っ払いエビでやってくれ! とうるさくて・・・ 父さんが


「酒でさせれば 絶対うまいに決まってる!」  と

そりゃ~そうですが  酒がもったいなくて


でも 父さん


「たまには俺の言う事も聞け!」 が始まったので(すでに飲んでいるので 危険になる前に

中華料理店では 度数の強いアルコールで 酔っ払い~ にしますが

この日は 紹興酒で



ちょっとお時間がかかりました




ザルに取り




素揚げ




 

そして 香味野菜を炒め エビちゃんを入れ ピリ辛の合わせ調味料を入れ





水分が無くなるまで炒め





出来上がり~


合わせ調味料の配合は 

 

  殻付き手長エビのピリ辛炒め 


  ~材料~

  手長エビ   適量

  サラダ油   適量(素揚げ用)

 

  生姜     1片(微塵切り)

  にんにく   1片(微塵切り)

  唐辛子   1~2本(種をとり 小口切り)

  油      適量

  長ネギ   1/2~1/3本(微塵切り)


 
  (合わせ調味料)

  紹興酒             大匙1

  砂糖               大匙2

  酢                 大匙2

  醤油                大匙2

  鶏がらスープの素  小さじ1/3

  オイスターソース   大匙1/2~1




 今回 オイスターソースを入れました

 

 






この日は そのほか  鶏粥  タイ春巻き



この鶏粥は家族が大好き!    ベトナム料理です




タイ春巻き


 

 


どれも美味しいと喜んでもらえましたが


特 に・・・

 

自分の主張を通せた父さんの  酔っ払いエビで! の ピリ辛炒めは

「こりゃ~美味い!  今までで 一番美味しい!」 と 大絶賛

「甘みも出るし!」

 

ずっとずっと言っていました


ま~ ひと手間かけると さらに美味しくなるのはわかっていますが


「なんで こんなに美味しくなるのに 今まで俺の言う事を聞かないんだ?」

この後しつこくしつこく言われ



だって~

お酒 ものすごく使うので  家計に苦しいでしょう~


紹興酒 半分使いました


今回の美味しかった理由は そのほかにもありますよ


・水をまめに変えた(そろそろ暑くなるので 水が汚れやすいでしょう~)

・酔っ払いエビにした

・オイスターソースを少し入れたら味に深みが出た


って事だと思います

手抜きしないって事でしょうか

この日の手長エビのピリ辛炒めは本当に美味しかったです


でも 翌日のお弁当に持って行ったエビちゃん



職場の人は 多摩川の・・・

 

気持ち悪がって食べないそうです

 


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4 コメント

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大きいですね~☆ (ゴンりんママ)
2011-06-19 18:20:18
昨日、TVで、多摩川の手長エビや、うなぎ映してました♪
ゴンパパも 手長エビの写真はいつも、ブログ見てます~(笑)
今年は、ここは鮎釣りが餌の藻が付く、岩場が流され~ 釣れないので、、ここは快調にエビさんが釣れてますから~☆ 見てます^^
殻付き手長エビのピリ辛炒め~ 美味しいそう!
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エ~~~ (ゴンりんママさんへ)
2011-06-19 19:17:09
エ~~
テレビで多摩川を!
主人がその話を聞いて 「何番?」って

そちらは 鮎がイマイチなんですね

今年は多摩川結構鮎が上がっているって聞きました。 日本でも有数の鮎のいる川になった多摩川です。
昨年は 大雨の氾濫が無かったので 外来種が居なくならず 鮎が少なかったそうです。

手長エビ 美味しいですよ~

この料理が一番無難な気がします

でも・・・
多摩川の物を頂くのは  って
思われるんですよ

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Unknown (DOG)
2011-12-09 23:45:42
多摩川だからうまいってことがわからんのでしょうかねぇ・・・
まあ殺到されても困りますからね
馬鹿に見つからないようにせねば (´・ω・`)
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手間を (DOGさんへ)
2011-12-10 05:42:53
40数年前のあのひどかった多摩川を見て育ったので

手長エビ 流行る前から釣りに行っていますが
数年まえ釣り新聞?雑誌?に紹介されてから人気が出てきたようで 釣り人はかなり増えましたね。 仕掛けのゴミも目立つようになりました

料理もひと手間くわえると こんなに美味しんだ~ と 思いました。
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