goo blog サービス終了のお知らせ 

蜜汁叉焼完成

2020-12-28 | 母さんの手づくりorレシピ

 

 

今日は父さんお休み

 

朝は生徒さんに鰹節配達 その足で 川向こうのば2号宅へ黒豆お届け

 

一旦家に帰って 直ぐに

 

ガソリンスタンドで 洗車 灯油2つ入れて 買い物して

 

売っていないものがあったから 別のスーパーへ行って

 

家に帰って 父さんは門松を玄関に飾って

 

母さんは ずっと 

 

朝7時ちょっとに起きて  先ほどまで  21時50分頃まで

ずっと立ち仕事でした

 

さすがに疲れた~

 

これからもう1つ作ろうと思ったけど 明日は早起き父さんだからやめます

 

 

そうそう 明日もお休み父さんでしたが

 

人が足りなくて  午前中お仕事になっちゃった

 

ま~ その事をずっと めんどくさいめんどくさい と言うから

 

もうやめて しつこすぎる! と 注意

 

やっとおとなしくなりました

 

 

本当にしつこい人です

 

 

母さん 今日も色々沢山作りましたが

 

 

ついに 蜜汁叉焼のレシピが出来ました

 

 

苦節4回?  5回?

 

色々なレシピで作って

 

今日は今までの良いとこどりでレシピにしてみて 

 

 

 

色もちゃんと着くようになったし

 

 

 

 

 

 

 

今日は仕上げの蜜も作って

 

今までとは違う作り方

 

 

家族の感想は

 

 

 

美味しい~~ って

 

 

蜜汁 なので 甘いですが

 

ちゃんと塩味もあって

 

なかなか美味しくできました

 

もう少し甘さ控えてもいいかもしれないけど

 

中国のレシピは もっともっと甘いし

 

 

ま~ 良いのかな

 

 

つけ汁 何回か使えるらしいので

 

明日お肉買ってきて 自宅分作ろうと思います

 

 

ただね~~

 

オーブン皿の掃除が大変なんです