春ちゃん1匹

2011-11-03 | 母さんの手づくりorレシピ

 

 昨日から熱っぽい母さん

右の顎もちょっと 鈍痛

また母さん2週間前から 右下7番が怪しくて

また根にひびでも入っているんじゃないかと・・・


明日は例の歯医者さんを予約しました

相変わらず先生は勉強熱心で 学術講演会などでご活躍

インプラントのほうで表彰されたようです

技工のほうもばっちりな先生なので 安心です

 している技工所も 先輩の所

あの先輩が作ったのでしたら間違いない



と言っても・・・


また 抜歯になったりして・・・


硬い物が好きな母さんですので 奥歯が危ない母さんです



とにかく なんとなく熱っぽいここ数日です

 

さて 本日は 31日のお話

春ちゃんのお姉ちゃんから じょうよう饅頭を頼まれていました

発送当日に



 



今回は パウダーを使わず 100% 生のお芋で


それがねっ 結構難しいんです

品物によって水分量が違うでしょう~

って事は 出来具合にばらつきが出る

だから お弁当なんか 結構冷凍野菜を使う事が多いんです

状態が安定しているからね

 

 


 

様子を見ながら 粉を入れていき 生地を作ります

 


 

今回は お姉ちゃんだから  白



でも 姉妹だから 1匹だけ 春ちゃんを作りました


ちょっと アイパンチが濃すぎましたが

 



今回は ちゃんと アイパンチのはみ出た部分もかきましたよ




蒸すこと10分

 



生の御芋なので ドキドキ感が 倍増



ふたを開けて 


 


やっぱり1匹割れている~

 

それから・・・


お耳が 膨らんでいる~~~~~~

 

お花が咲いたおように 横に膨らみました


だから難しい 生の芋です

 

母さん頑張っている間 

犬は




お昼寝


お饅頭も冷め 念のため保険を入れ15匹作りましたので 

その中から10匹

 

割れたのを味見しましたが 今までのお饅頭より 皮がしっとりして美味しい~

 

でも お耳がね~ 


箱に入れ  おまけの 練り切りブルテリアも入れ 

 

 






この練りきりブルテリアが 結構甘くて


やはり こちらも じょうよう練りきりだと お上品で美味しのだろうと思いました


ま~ お遊び  サービス と言う事で

 

 

 

そうそう 今回のお鼻は  甘納豆


これのほうが和菓子っぽくていい感じでした


また年末にでも  お世話になった方に   かと思っております