起きて半畳 寝て一畳

株式投資の記録を中心に、日々感じた事や考えたこと、読んだ本のことなどなど

続・そばとうどん

2005年07月26日 22時59分45秒 | エトセトラ
【7月26日の市場概況】日経平均終値:11,737(-24円
 日経平均株価は反落。あす27日以降、本格化する主要企業の4~6月期業績発表の内容をみてから売買しても遅くはないとのムードが広がり、NECエレ、ソニー、ビクター、沖電気といった業績の先行きに不透明感が濃い銘柄が下げ、相場全体の重しとなった。

【株式投資の記録:7月26日】
 ①ダイキン工業
  @2,650-で1,000株購入しました。
 ②日経225オプション 9月限月コール12,500円
  @15-で12枚購入しました。
  

【続・そばとうどん】
 私は東京で大学生活を送るようになるまで、ざる蕎麦を食べたことが無かったように思う。18まで神戸で暮らしたが、そばを食べるのは年1回大晦日の年越しそば位だったようにも思う。
 家の近くに美味いうどん屋があって出前もやっていたので、そばを食べることなど本当に無かった。そーめんは夏によく食べた。

(1) 関東と関西
 関西の人は100%と云っていいくらい関東の黒っぽい醤油色をしたかけ汁を見て、「あれはよう食べん」と言います。私はその数少ない例外の人間で、関東のあの濃い口醤油で味付けした黒っぽいかけ汁のうどんもそばも、平気でおいしく食べられました。

 「食は文化なり」といいますが、その文化的洗練度と云う点では、やはり関西の薄味の方が一歩リードしていると思います。
 ①素材の風味を生かしている、
 ②かけ汁のだしの味まで楽しめる、
 この2点において、関東風の濃い味は見劣りがするといわざるを得ません。

  一旦保存した下書き中の文書が読み込めない状態になっています。
 明日以降この続きを書くことにします。
コメント (2)
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