「ミョウガ」(茗荷)は東アジア原産で、ショウガ科の多年草です。
大陸からショウガとともに持ち込まれたようで、
5倍体のため結実は稀で、地下茎により増殖します。
自宅北側の塀脇や、空き地畑の奥にフキとミョウガを植えてあり、
春のフキノトウ、夏から秋のミョウガを、季節の風味としていただきます。
8月中旬から咲き出した、ミョウガの花です。
茎葉の基部に花蕾が顔を出し、次々と花を咲かせます。
中に数個から10個以上の蕾をもった花穂を、花ミョウガとして利用します。
9月下旬、最後の収穫です。
最新の画像[もっと見る]
-
スカシユリ(2)「フォーエバー スーザン」 13時間前
-
スカシユリ(2)「フォーエバー スーザン」 13時間前
-
スカシユリ(2)「フォーエバー スーザン」 13時間前
-
スカシユリ(2)「フォーエバー スーザン」 13時間前
-
スカシユリ(2)「フォーエバー スーザン」 13時間前
-
スカシユリ(2)「フォーエバー スーザン」 13時間前
-
スカシユリ(2)「フォーエバー スーザン」 13時間前
-
鉢植えのヤマアジサイ(5)「白妙」 23時間前
-
鉢植えのヤマアジサイ(5)「白妙」 23時間前
-
鉢植えのヤマアジサイ(5)「白妙」 23時間前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます