5月下旬から6月上旬に紅花を咲かせたヤマボウシ「紅富士」が、花後につけた実が赤く熟しました。 (この後は紅葉も楽しめます) 満開でやや色褪せ た6月始めの花。 8月末まではまだ緑 の実でした。 下1枚目は9月上旬、赤く色付く実が出て来ました。2~4枚は、9月中旬の赤熟した実生り姿です。この直後に台風の雨風で熟果の殆どが落ちてしまいました。
果肉は柔らかく、オレンジがかった黄色で、甘みがあって食べられますが、ジャムや果実酒にも適すとのことです。 マンゴーのような味と書いてあるのを読みましたが、私はマンゴーを食べたことが無く、今年は妻と1個ずつ試食するにとどめました。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます