洋風卵料理のアレンジで イタリア風オムレツも作ってみました。
それは「フリッタータ」という料理ですが 作り方は先に紹介したスペイン風オムレツ(トルティージャ)とほぼ同じです。
まずは カラフル野菜のオムレツとして ブロッコリー トマト タマネギ主体のレシピを採用しました。
ベーコン オリーブオイル チーズ等は トルティージャと変わりませんが フリッタータではバターに代えて牛乳を使用しました。
カットしてみると 断面に赤と緑が現れ色鮮やかです。
アレンジレシピで トルティージャに近いジャガイモ タマネギ シメジ主体の物も作ってみました。
断面は こんな感じになります。
食べてみると スペイン風もイタリア風も味はあまり変わりませんでしたが どちらも美味しくいただきました。
スペイン風トルティージャとイタリア風フリッタータでは どこが違うのか調べてみると・・・
トルティージャは今でこそ色々な具材が使われていますが 元々は材料がジャガイモとタマネギに特定されていたようです。
それに対して フリッタータは色々な野菜を使用した具沢山オムレツだったようです。
オムレツは好物ですし 結構ボリュームがありますので主食にも また酒のアテにもなり 今後も時々作りたいと思います。