仮設の復興飲食店街がいくつもできています。
気仙沼の町中にあるそのうちのひとつ。
2階の飲み屋「より道」は、宮崎のカツオ船のたまり場。
開店と同時に各船が入れた焼酎のボトルが見事!
さすが全国のカツオ船が集まる気仙沼。魚の町の雰囲気を味わえるいいお店です。
この時期、カツオは南の海にいます。
宮崎で水揚げされた、この時期らしいあっさり味のカツオの刺身も美味かったが、
気仙沼の冬の味覚「どんこ」は、驚きの絶品!! 外は雪だったしな~。
和名はエゾイソアイナメ。
どんこ汁と、タタキ。タタキは、肝と刻みネギが入っています。
脂があるけれど上品。風味も抜群~。
どんこ汁は、このへんの漁家では1月の恵比寿様の日に必ず食べる風習だそうです。
同じ建物の1階端、「らいむらいと」のラーメンも美味かったです。