木造船、完成! 2012-04-14 21:47:10 | 浜あるき 南三陸の木造船が、完成しました。 これから防腐剤を塗って、ペンキを塗って仕上げです。 杉の板が美しいこの姿がペンキに隠れてしまうのは、ちょっと残念ですが…。 来週の火曜日が大安、進水式を行う予定です。
細部の細工 2012-04-14 21:44:54 | 浜あるき ほんの一例ですが。 写真左は、外みよし(水押し=船首)。 木の芯の赤い部分を使います。 右は、船張り(ふなばり)の外板部分。 左右の舷側を1本の角材で貫いて留めています。 決して抜けることがないよう、2か所を割ってくさび型の木片(ヤ)を埋め込み、 固定しています。深い知恵です。
ご健在!船大工さんのお師匠さん 2012-04-14 21:44:05 | 浜あるき 71歳の船大工さんが、15歳で弟子入りした造船所の、 当時の社長さんがご健在だとわかって、お訪ねしました。 昭和30年代に、北洋漁業の大型漁船を木造で作っていたそうです。 間もなく86歳!! でも、かくしゃくとして、とてもお元気です。 チリ津波と今回の津波と、2度の津波に遭われています。 チリ津波後の再起の経緯も、とても数奇なお話。 今は息子さんに代替わりしていますが、今回の津波被災後、 「漁船の修理もする造船所は、地域には絶対に必要。再建しなさい」と、 現社長の息子さんを励ましたそうです。 かつて7本のレールが敷かれていたドックは、このありさまです。 それでも、再建の工事が始まっていて、7月には一部が完成する予定。 さらに、この春大学を卒業したお孫さんが、故郷に帰ってきて、自社に就職したそうです。 3世代の結束、すばらしいお話でした。
宮城・美里町の農園レストラン「野の風」 2012-04-14 21:43:09 | 野良あるき 宮城の女性農業委員の会、会長の伊藤さんが経営している農園レストラン「野の風」。 地域の食材を使った郷土料理が人気です。 21ヘクタールの水田と、野菜畑の作業のかたわら、 10年前、農産物直売所に小さな食堂を出し、お惣菜の販売も始めたのが起業の始まり。 一昨年には、国の補助事業で融資を受け、念願だった農園レストランをオープンさせました。 仕事はバリバリなのに、お人柄はふっくらと穏やか。 今、日本の農業の半分以上を、じつは女性が支えているのです。 貿易自由化TPP、価格の安さとテレビ情報に操られて動く消費者(塩麹、ヨーグルトとかね)。 日本の食糧事情(農漁業)はぞっとするほど危機的です。 このままでは近い将来、食糧危機は必ず訪れます。アフリカの話じゃなくて、日本の話です。 どうしてそのことに気づかないのかな~。 「野の風」のお座敷に泊めてもらいました。家庭の味の朝食が、つくづく美味しかった! 帰りには、おはぎ、草もちの黄粉まぶし、焼きおにぎり、がんづき、蒸しパン、 五目おこわ稲荷、舞茸ご飯、ずんだ餅など、山のようなお土産をいただきました。 お米、大豆(みそ、黄粉)は自家生産。 どれもとっても美味しそうで、遠慮出来なかった…。 帰りの新幹線では、五目おこわ稲荷をつまみに、 前夜、伊藤さんにご馳走になった一ノ蔵「すず音」を見つけてお供に。 一ノ蔵と伊藤さんは、漬物部門に野菜を出荷している縁があるそうです。