今日は午前中は家で仕事をして、午後はうちで健康教室でした。いつもは友達の家でやっていますが、今日はうちでやりました。先生は、子ども食堂に食材を提供する活動もしているというので、新米が届くまでに食べきれなかったお米と、ぶどうジャムをたくさん持ち帰ってもらいました。
採れすぎたぶどうを果汁で冷凍していたので、先日、解凍してジャムにしました。3袋で10瓶できたので全部渡しましたが、まだあと3袋あります。最初に作った大量のジャムは周りの友達や知り合いにもらってもらい、送り忘れていた友達にも先日、送ったのでやっと無くなりました。今年はすごい豊作でした。
夜はヨガ教室に参加しました。午後と夜、同じ日に運動したので、ちょっと疲れました。