きときと日記

「きときと」とは富山の方言で「ぴちぴち(新鮮な)」という意味。きときとな日々の記録を更新中。

ジンギスカン ゆきだるま

2008-06-03 | 日々の出来事

夕方、友達の会社で打ち合わせがあったので、終わった後、待ち合わせ。雨で寒いし、映画もちょうどタイミングの合うのがないし、食事でもしようか、ということになり、友達が会社の先輩に電話。おいしいちゃんこ屋を教えてくれた先輩で、最近はおいしいジンギスカンに凝ってるとこのこと。

友達はいきなり、
「○○さん、ジンギスカン、食べたい?」
食べたいならつきあってあげてもいいよ、的なトーンです。笑える!ステキな関係です(笑)。いい人な先輩はあっという間にかけつけてくれ、しかも、雨なのでタクシーでお店まで連れてってくれました。なんとやさしい!!

庶民派ぐるめの先輩がお勧めするジンギスカンのお店。中野の「ゆきだるま」。元関取がやってるお店です。残念ながら、今日は関取はいませんでしたが、若島津の弟子だったようで、おかみさん、つまり、高田みずえの写真も飾ってありました。

キャラクターのゆきだるまが超かわいい!ちょんまげとまわしをつけたゆきだるまが、あちこちに書かれてます。めちゃくちゃ気に入りました。渋谷が本店で、渋谷店のキャラクターは普通にスキー帽をかぶってます。

私は羊肉は苦手なので、正直ジンギスカンは自信なかったのですが、ぐるめの先輩が勧めるのでチャレンジ。なんとこれがおいしい!全然臭みがないし、レアで食べられるほど。アイランドシープという、日本では珍しい羊肉を使ってるそうです、ほんとにおいしい!

炭の上で焼くお肉。うまい!関取ゆきだるまも「めちゃくちゃうまいっす」「ヘルシーっす」と言ってます(^o^)。

肉を焼く。肉を食べる。肉を焼く。肉を食べる。ビールをおかわり。肉を焼く。肉を食べる。肉をおかわり。肉を焼く。肉を食べる。ひたすら食べました。知床地鶏やラムソーセージや野菜も織り交ぜつつ、アイランドシープを堪能。食いすぎです。「ヘルシーっす」と言われても、食いすぎちゃダメです。でもおいしくて止まりません。

シメには、つけ麺。そして、夕張メロンシャーベット。どんだけ食うんだ。

雨で寒かった体も、満腹で暖かくなり、先輩がほとんどおごってくれて、身も心も、満足満足大満足、な一夜となりました。ありがとうございます!ごちそうさまでした!あー、おいしかった!

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