きっちん

いろんな料理に挑戦中

さつまいもの葉

2010-10-26 07:17:25 | 日記

さつまもの葉です。ちょっとしたものでしょう?
春には人参、じゃがいも、大根まで、水栽培して楽しんでいました。

中でも人参は人気者でしたね。
柔らかい黄緑色の葉の下にオレンジが見えるのが特に良かったらしく
若いお客さんも、興味を持って「どうすれば葉を育てられますか?」
と聞いてくれました。
無理強いして芽の出ていない物を水に浸けてみても無反応
チョビっとでも緑の芽らしきものがみえたら、オッケー。
薄切りにして、ひたひたの水に入れておくと育ちます。

で、その時から、さつまいもの芽を探していたのですが
どうしても、見当たらない。
無理強いして、芽のところを水に浸けたりもしてみましたが、駄目でした。

それが今回念願かなって、さつまいもの水栽培デビューです。
画像には一つのさつまいもだけが写っていますが
実は、たくさんあります。
だって、今回は芽を出してるさつまいもがたくさんあったんですもの。
目につくと切って水に浸けていたら、
み~んな葉をつけました。

可愛いんですけどね・・・多くて・・・・
もしも、欲しい方があったら・・・要らないよね


今日の京都は予報の通り、まさかの北風がやってきました。
まだ、真冬のような冷たさではありませんが
あきらかに、今朝の風は北風の仲間ですよ
季節は進んでいるんですね
これからは、冷えに注意です。

今日も元気にいきましょう。