きっちん

いろんな料理に挑戦中

穂じそ、干しエビ、小魚の佃煮

2010-10-12 07:16:50 | 料理あれこれ
鳥取のお母さんが、美味しく炊いて送って下さいました。
山の穂じそと鳥取の海の干しエビ、小魚の佃煮です。
フワっと軽い口当たりです。
少しですが、お裾わけ出来そうです。
声をかけてくださいね!

「海の物と山の物」って、昔に読んだ「窓際のトットちゃん」に出ていましたが、急に思い出しました。思い出すと言えば、このところ、反対に物忘れが多くなってきました。
何かを取りに移動したのに、行ってみたら、何しにきたのか分からない。
大事な用足しがあって(銀行へ行くとか)出かけたのに、違う買い物をして、喜んで帰って来てしまう・・・・「私は、そこまでひどくない」って思いましたか?

でもね、こんな事が起こるようになってから、少し楽になっているんですよ。
一人仕事をしていると、次々とできる雑事を自分の段取りでこなさなくてはいけません。
いわゆる「しっかりと」しないといけないのですが、
自分がこなせていると、こなせない人に厳しい目を向けがちですよね。
でも、自分が怪しく(?)なってきたら、
周りに対して「失敗もあるよね~」という気持ちになれるんですね。

そろそろ肩の力を抜いてもいいですね。
ついつい、一生懸命になると、力んでしまいがちですが、
力むということで、何かが成せることは少ないようです。
上手なリラックス・・これが、なかなか難しい

まずは、今日も元気にいきましょう