日々の彩り、日々色直し

日々、悩みは尽きないけれど、負けず焦らず、生きていこうよ!
時には写真つきにするよ!

『ラ・フランス』が収穫時期になってきました

2018-09-18 08:36:13 | 暮らし

4月3日のブログ『梨の花がきれい! 梨花の受粉に挑戦してみます!!
5月3日のブログ『梨の木に花が咲き、受粉で実がついた!』 
と書いてきた “梨” ですが、『豊水』の木にも『ラ・フランス』の木にも実がつきました。

『豊水』の実はゴルフボール大にしか育ちませんでした。食べてみましたが、固くて “育ち切っていない” といった感じでした。味もまったく梨ではありませんでした。

『ラ・フランス』の実は、3個、台風で落下したものの、まだ8個は木にあります。

草払い機で雑草を刈っていて、その中に、落ちている梨を見つけました。その1個を草払い機で切ってしまい、“味はどんなんかなぁ~” とかじってみたら『梨』なのです。
うれしくなって、刈った雑草をかき分けてみるとあと2個、発見!

どうです! 右っ側の!! まさに『ラ・フランス』でしょ!
左の実は成熟不足で、固くって梨の味はしませんでした。
右の「まさに『ラ・フランス』」はまだ食べていません。

本で調べると『西洋ナシは果皮が黄緑色になったところで収穫し、1~2週間追熟させます。』とありました。
味見をしたいのは山々なのですが、せめて1週間、追熟期間としようと思いました。できるかな!?

木になっているのは1つ2つ落下するまで収穫はしないでおこうと決めました。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 桃の花とイチゴの花 | トップ | フンを発見、毛虫いた! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

暮らし」カテゴリの最新記事