4月3日のブログ『梨の花がきれい! 梨花の受粉に挑戦してみます!!』
5月3日のブログ『梨の木に花が咲き、受粉で実がついた!』
と書いてきた “梨” ですが、『豊水』の木にも『ラ・フランス』の木にも実がつきました。
『豊水』の実はゴルフボール大にしか育ちませんでした。食べてみましたが、固くて “育ち切っていない” といった感じでした。味もまったく梨ではありませんでした。
『ラ・フランス』の実は、3個、台風で落下したものの、まだ8個は木にあります。
草払い機で雑草を刈っていて、その中に、落ちている梨を見つけました。その1個を草払い機で切ってしまい、“味はどんなんかなぁ~” とかじってみたら『梨』なのです。
うれしくなって、刈った雑草をかき分けてみるとあと2個、発見!
どうです! 右っ側の!! まさに『ラ・フランス』でしょ!
左の実は成熟不足で、固くって梨の味はしませんでした。
右の「まさに『ラ・フランス』」はまだ食べていません。
本で調べると『西洋ナシは果皮が黄緑色になったところで収穫し、1~2週間追熟させます。』とありました。
味見をしたいのは山々なのですが、せめて1週間、追熟期間としようと思いました。できるかな!?
木になっているのは1つ2つ落下するまで収穫はしないでおこうと決めました。
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