今、ハウスでは、キュウリにナス、ピーマンの収穫ができるようになりました。家でいただくのはもちろん知人にも食べてもらっています。やっぱり採りたては、形や大きさがどうであれ、おいしいですよ。
これから量的にも恵まれるこれらとは違うメロンとスイカも育ってきています。
もうスイカはネットで吊り上げるようにしなくてはならないと思っています。どうです? 初めてにして上出来でしょう!? 今のところ。メロンのプリンスメロンはまだ実をつけていなくって(残念!!)、この写真は「ころたん」という家庭菜園で栽培しやすく開発されたネットメロンです。でも、うれしい!
さて露地ものでは、大根が採れています。毎食、大根おろしは欠かせません。なぜって、知人にもらっていても余るほどにあるのですから。育ち具合を見るためにニンジンとニンニクを数株起こしてみました。ニンジンは小振りですが、そのままか二分するくらいで煮ることができ、満足しています。ニンニクは妻が煮てくれたのですが、あの臭みもほとんどなく、お箸でつまめない状態でトロトロになっています。これも満足!!
今、貯蔵も含めて、どのような調理法や活用ができるのか調べています。
大根はとにかく自分で“大根ステーキ”を作ってみようと思っています。ニンニクについては、醤油漬けや味噌漬け、“ニンニク味噌床”を作っての、野菜や豆腐などなどのニンニク漬けや味噌汁等で味わいたいと予定しています。
読まれた方で、おいしい頂き方をしておられる方はぜひ教えてくださいね!!