こないだ、私と同様、他の県に転勤してた人の話を聞きまして、
山形県では海側と山側でさといもの煮るレシピが違うという話を聞きました。
山側は、醤油味で米沢牛と一緒に煮込み、
海側は、味噌で豚肉と煮るらしい。
ちなみに、うちはイカとかかなぁ。
実家だとナスを入れたりしてた。
特に煮物はその家の個性が出ますね。
さといもの煮たのは私の好物ですので、
いろんな郷土料理の里芋を食べてみたいなぁ。
山形県では海側と山側でさといもの煮るレシピが違うという話を聞きました。
山側は、醤油味で米沢牛と一緒に煮込み、
海側は、味噌で豚肉と煮るらしい。
ちなみに、うちはイカとかかなぁ。
実家だとナスを入れたりしてた。
特に煮物はその家の個性が出ますね。
さといもの煮たのは私の好物ですので、
いろんな郷土料理の里芋を食べてみたいなぁ。