“きみのや”のマンプク日記

ここは赤ちょうちん“きみのや”。
あなたの心にポッと温かい火が灯りますように。
そんな私の、日々のあれこれ綴ります。

くつ下完成ー!!

2015-01-14 19:01:09 | ちくちくしごと

先日のワークショップで作ったくつ下です。

途中まで出来ていたのを、今日やっと完成させました☆

外側とは別に、やわらかいTシャツ生地で中に入れる用のくつ下を作って、

すっぽりはめ込んで裏地のようにしています。

はきごこち抜群!包み込まれる温かさがチョーきもちいいです!

捨てられる運命にあったセーターやマフラーが大変身!

型紙もらったので、作りたいって方は私に連絡してね。

そして次の日曜日は、

てぶくろ作りのワークショップが開催されます☆

これは先生が作った見本ですが、

これまた自分でセーターのはぎれを組み合わせて

ちくちくと手縫いしていくだけで出来てしまうのです!

こんな形状なので、パソコン作業にも、お財布からお金出すのにも、

携帯を操作するのにもとっても便利です。

まだまだ参加者大募集中です。

お裁縫はまるでダメ、、っていう方でもほんと大丈夫なので、

作ってみたいって方はぜひご連絡くださいね☆


結婚パーティー。

2015-01-12 19:50:46 | 雑記

11日の日曜日、カフェでは貸切りで結婚パーティーがありました。

だんなさんが勤める淡路景観園芸学校の卒業生同士の結婚。

仲間が集まって飾りも演出もすべて手作りで、

それはそれは温かい楽しいパーティーになりました。

いいもんだねぇ~。

私はもうすっかり親戚のおばちゃんのような気持ちです。

歌のプレゼントにクイズ大会に大盛り上がり!

末永くお幸せにね☆☆☆

 

夜はだんなさんと毎年恒例の西宮戎へ。

お詣りして屋台でワンカップの熱燗と焼きそばとたこやき。

おみやげに買ったベビーカステラは、

帰ってからストーブで温めて楽しみました。

えべっさんが終わると、あとはまた一年がんばるのみやなー。

 


くつ下作り。

2015-01-10 15:47:32 | 雑記

昨日のくつ下作りワークショップの写真です。

底には着なくなったベストを、

前面のシマシマは使わなくなったマフラーを。

二重にしているのですごくあったかいです。

18日には同じように作れる手袋のワークショップがありますよー。

これまたすごく機能的でかわいいのです。

お裁縫が苦手って方でも大丈夫ですので、

ぜひたくさんの方のご参加お待ちしています☆


今年の抱負。

2015-01-09 10:07:17 | ちくちくしごと

今年の目標は、安定した完成度でこの子たちを作れるようになることかな。

まだすべてがばっちり!完璧にできたー!!というところまでいかない。

なので通販サイトに出品するのをついためらってしまう。

とこぼしていたら、

旦那曰く、

漫画だって連載すすむにつれだんだん絵が変わってくるやろ、

最初から完璧なんてありえへん。

とにかくひとつからでも始めてみたら??

と。

そう、その通りやと思います。

そのざっくりした感じが私には足りへんとこやな。

とにかく手を動かす。

頭で考えすぎるな、自分~~~。


チーズケーキが新しくなりました。

2015-01-06 16:09:49 | 台所しごと

これまでずっと頭の片隅にありつつも、

なかなか手を付けられなかったチーズケーキの改良。

ずっとミドリカフェの定番で、一番人気のケーキでしたが、

私自身がよりヘルシーなケーキを求めるようになったのと、

そこへバターの値上がりや不足の問題も重なって、

これまでそこそこ入っていたバターを使わないで作ってみることにしました。

材料もよりシンプルに。

あれとあれとあれと…。

5種類の材料をなくして、代わりに2種類をいれたので、

つまり3種類の材料が減ったことになります。

分量もものすごくわかりやすい配合にしてみました。

で、美味しくなかったら意味がないんやけど、

これがなんと、すごく美味しいーーー。

しっとり感は変わらず、でも軽くて食べやすい。

バターが入らなくても遜色ないよ!ってか、こっちの方が美味しい気がする。笑

よかったー。

年末から試作を続け、

なんかぼろぼろまとまらなかったり、しっとりしなかったり、

ちょっと自分の中であきらめモード入ってたのですが、

思い切って発想を変えてやってみたらうまくいきました。

ちなみにお豆腐は今まで通りしっかり入ってますよ!

お店のリニューアルに向けて、

これから他のメニューもいろいろと見直していく予定です☆


本日より営業しております。

2015-01-05 11:08:04 | 雑記

さぁ、新年の営業がスタートしました。

ミドリカフェは今年は変化の年になりそうです。

まず今日から、ランチのご提供は土・日・祝のみとなります。

平日は営業時間中、

カレー・スイーツ・ドリンクなどのカフェメニューをご利用いただけます。

何卒ご理解ご了承のほどお願い申し上げます。

そして、Aladdinに火がつきました!!

友人が灯油買って持って来てくれて、

お掃除セットまで持参して掃除してくれて、

使い方と掃除の仕方を教えてくれました。やさしすぎるーーー涙

じんわりした温かさと石油ストーブ独特のにおいがたまらなく良いです。

とても懐かしい気持ちになります。

子どもの頃の冬の光景がよみがえる…。

やかんを置いたり、お餅を焼いたり、干物を焼いたり、

さつまあげを焼いたり、パンを焼いたり、ふぐひれを焼いたり。

あれこれ楽しんでみたいです☆

 

 


新しい年が始まりました!

2015-01-04 10:24:53 | 雑記

新年がスタートし、早3日が過ぎました。

年末年始って、ほんとあっという間に日にちが経ちますね。

写真は昨日お参りした保久良神社からの眺め。

お店の氏神様になるので、しっかりいろいろお願いしてきました。

今年はカフェも結婚も10周年の年になります。

この10年の経験をいかして、

新たな次のステップに進みたいと思っています。

これまでとはひと味違う私たちを、

今年もどうぞよろしくお願い致します。

☆自宅の氏神様、素盞雄神社でひいたおみくじは1番で大吉でした。

 いい年になりそうな予感・・・笑


トップ写真

イメージ写真